3 обязательных мероприятия, которые надо провести в саду в январе

Автор: ученый агроном, ландшафтный дизайнер Ирина Вахрамеева.
08.01.2019

Зима в этом году выдалась на удивление настоящей! Морозной, белоснежной, без оттепелей, трескучих морозов и сильных ветров. Как раз под стать прошедшему лету. Но такая погода одновременно с зимними прелестями подготовила и несколько неприятных сюрпризов для садоводов. И очень важно не упустить момент для проведения садовых мероприятий, которые помогут нашим растениям в дальнейшем. Из них наиболее важными мы считаем три агротехнических приема:

1. Обратите внимание, что этой зимой выпадающий большими хлопьями легкий и пушистый снег не сваливается с ветвей деревьев, а лежит на них сказочными шапками. В нашем лесу высота снежных «подушек» на ветвях доходит до 40 см! Но такая красота таит в себе и неожиданный подвох: в случае быстрой оттепели снег окажется настолько тяжел для ломких зимой ветвей, что может их сломать. Особенно при этом могут пострадать туи и можжевельники, как раскидистые, так и колоновидные формы. Поэтому очень рекомендуем не откладывать поход в свой зимний сад до февраля, когда Вы будете укрывать хвойники от солнечных ожогов, а стряхнуть снег прямо сейчас. Тем самым сбережете и свои нервы, и красоту садовых растений.
Кстати, проводя это мероприятие в своем питомнике, мы заметили, что приствольные круги деревьев с плотными низкими кронами (наши формованные красавицы-ели) совсем не закрыты снегом, а значит, корням растений при наступлении сильных морозов может грозить подмерзание. Поэтому, стряхнув снег с ветвей таких хвойников, не забудьте закидать его под крону поближе к штамбу. Растения скажут спасибо!

2. Самые наблюдательные садоводы наверняка не раз этой зимой видели мышей-полевок, славно прогуливающихся по снеговым сугробам в поисках прокорма. Пушистый снег легким одеялом лег на их зимние норки, позволяя мышкам беспрепятственно передвигаться под снегом и по его поверхности. А как известно, самое любимое лакомство грызунов зимой – вкусная кора деревьев, особенно плодовых яблони и груши. Поэтому крайне важно в отсутствие оттепелей и мокрого снега проводить уплотнение сугробов вокруг как взрослых, так и молодых растений. Такие меры безопасности не дадут мышам возможности проникнуть под снегом к стволу и обгрызть кору на штамбах деревьев.

3. Снег в лесу и в саду сейчас настолько нетронут оттепелями и чист, что на его поверхности сложно найти пропитание полезным птицам. Даже слабый и ленивый ветер не сшибает семена с ветвей деревьев, чтобы те стали кормом для пернатых. Поэтому установите в саду кормушки для птиц и регулярно их пополняйте. В качестве корма можно использовать кусочки несоленого сала, семечки подсолнуха, семена сорняков, крошки хлеба, пшено. Весной птичьи стаи отблагодарят вас дружной борьбой с вредителями.

Удачной зимовки Вам и Вашему саду!
3 обязательных мероприятия, которые надо провести в саду в январе 3 обязательных мероприятия, которые надо провести в саду в январе 3 обязательных мероприятия, которые надо провести в саду в январе

Возврат к списку

Где нас найти?
Садовый центр Ярославль, Полушкина роща, д.9, ОТК Тандем, территория открытой парковки. Проезд: троллейбусы № 3,7, маршрутное такси № 87 до ост. «Тандем».
Часы работы с 9:00 до 18:30
Тел.: (4852) 680-616