7 агротехнических приемов для Вашего сада в апреле.

Сад требует бесконечного внимания, поэтому остановимся на приемах, которые мы считаем наиболее важными и которые надо провести обязательно.

  1. Ранневесеннее рыхление почвы в приствольных кругах и цветниках. 

Этот прием позволяет удержать в почве ранневесеннюю влагу,  которая является наиболее важной. Кроме того, он  усиливает приток свежего воздуха к корневой системе  и дает  дополнительный толчок для активизации почвенной микрофлоры.


Рыхление проводим аккуратно, не повреждая корневую систему. Глубина обработки зависит от типа корневой системы, но в любом случае у штамба она минимальна, а к периферии приствольного круга может достигать 10-12 см.

114155361_508fe6da30e39ee4d49f73a2b2943178.jpg

  2. Профилактические обработки декоративных культур препаратами меди.

 Такие фунгициды как  ХОМ, бордоская жидкость, медный купорос  эффективны для уничтожения и профилактики большинства заболеваний, таких как  мучнистая роса, ржавчина, антракноз и многие другие.  

Важно при обработке соблюдать следующие правила:

- Нормы расхода и правила приготовления рабочих растворов, которые указаны в инструкции; 

- Сроки обработки. Важно провести обработку до или в начале распускания листьев, чтобы не вызвать ожоги на нежных молодых листьях.

- Средняя дневная температура воздуха должна быть не ниже 8 градусов. 

1182038-161147-4x185688.jpg

  3. Обрезка отцветших соцветий на кустарниках.

Весной закладываются цветочные почки на кустарниках, цветущих в позднелетний и осенний период. Многие садоводы не обрезают отцветшие соцветия, а оставляют  их на зиму. Одни из соображений дополнительной зимней декоративности, другие – ввиду отсутствия времени на обрезку осенью.  Если  ваши кустарники весной имеют засохшие соцветия, то их необходимо обрезать до начала распускания листьев.   Имейте в виду, что это касается только  растений, цветущих во второй половине лета и осенью. Весеннецветущие спиреи, сирени, чубушники, калины,  не обрезанные в прошлом году, весной лучше не трогать.  Цветочные почки у них уже заложены, и при обрезке вы  потеряете большую часть соцветий. Не забудьте обрезать их сразу после цветения, в мае-июне.  Важное  замечание по любимице-гортензии. Если гортензию не успеть  обрезать до начала сокодвижения, то ее лучше  совсем не трогать.  Интенсивность сокодвижения у нее  настолько высока, что при неправильной обрезке это может оказаться губительным для растения.

april_pruning.jpg

   4. Начало снятия укрытий с теплолюбивых растений. 

При снятии любых укрытий с садовых растений  необходимо соблюдать два основных правила – Во-первых,  приоткрываем их  постепенно. Особенно это касается садовых роз, клематисов, рододендронов.  Весной, с началом схода снега  делаем продыхи для проветривания – дополнительные отверстия в укрытии для доступа свежего воздуха. Через одну-две недели, после полного схода  снега, снимаем основное укрытие.   Полное разокучивание и обрезку лучше проводить не раньше, чем почки тронутся в рост.  Это поможет сберечь  молодые побеги от возвратных весенних заморозков.  Второе правило, которое необходимо строго соблюдать – погодные условия.   Любые укрытия окончательно снимаем с растений  только  в пасмурную погоду, иначе весенние солнечные лучи могут нанести непоправимый вред  ослабленным за зиму растениям. 

Снимок экрана 2017-04-12 в 19.40.38.png

  5. Обильный полив хвойных растений. 

 Этот прием на языке профессионалов называется «весеннее отливание»,  и его необходимость связана с тем, что корневая система хвойных растений еще слабо работает ранней весной, а яркое  солнце и  иссушающий ветер настолько увеличивают транспирацию с вечнозеленой хвои,  что это  зачастую вызывает  усыхание всего растения.  И лучший способ защиты от губительного иссушения  – обильный весенний полив и опрыскивание по хвое.  Лучше, если температура воды будет 38-40 градусов.  Ваши хвойные растения  будут вам благодарны. 

00081412.jpg

  6. Весенняя подкормка. 

Весенняя подкормка луковичных растений, плодовых и декоративных  деревьев и кустарников  желательна и даже необходима в большинстве случаев.  Внесение  азотных удобрений позволяет  стимулировать рост зеленой массы, усилить все процессы фотосинтеза и сформировать более мощные цветоносы.  Можно использовать мочевину, аммиачную селитру или сложные минеральные удобрения, например,  азофоску. Норма внесения этих удобрений составляет 20-30г на один квадратный метр или на приствольный круг.  Наши специалисты Садового сервиса  всегда рекомендуют к внесению органо-минеральное удобрение ОМУ Универсал, которое отличается от быстрорастворимых минеральных пролангированным действием и наличием гуминовых веществ.  Причем, эффект от внесения удобрений с органической составляющей  крайне благотворно отражается на составе почвенных организмов. А они, как известно, первое и главное звено в формировании плодородия наших почв.  Кстати, отличное стимулирующее действие на почвенную микрофлору оказывают биопрепараты нового поколения, например,   НВ 101. Еженедельное его применение в рекомендуемой норме  позволяют нашим садовникам  всегда поддерживать сады в отличной форме. 

Снимок экрана 2017-04-12 в 19.34.44.png

  7. Газон.

 И, конечно, необходимо позаботиться о газоне, чтобы помочь ему перейти в фазу активного роста и кущения. В период интенсивного таяния снега обязательно уберите с газона весь складированный за зиму снег.  Мы просто раскидываем сугробы на тротуары, где он достаточно быстро тает. Если этого не провести, то на газонном покрытии, скорее всего,  останутся проплешины – следствие выпревания  травы под снежным пологом, Эти повреждения будут очень долго затягиваться, и возможно, потребуется ремонт газона с подсевом семян газонных трав.   Следующая операция на газоне – вычесывание войлока прошлогодней травы. Она проводится после того, как почва просохнет. Наши специалисты эту операцию совмещают со скарификацией – прокалыванием дернины острыми ножами вертикуттера (или ручными вилами) для улучшения доступа воздуха к корням  газонных трав. Это особенно важно для газонов старше 5-6 лет, когда сформирована мощная  корневая система и начинается ее  самоугнетание.  После такой операции, совмещенной с традиционной ранневесенней подкормкой, интенсивный рост, насыщенный цвет газона и быстрое зарастание проплешин не заставят себя долго ждать, эффект  виден уже на 2-3-й день. 

Заметим, что очень облегчает и оптимизирует процесс ухода за газоном  внесение  удобрений через работающую систему автоматического полива.  Если  вы – счастливый владелец такого «умного сада», то непременно воспользуйтесь приемом наших садовников.  Быстрорастворимое минеральное удобрение (можно использовать «Растворин»  в норме 1 кг на  2 куб.л воды)  необходимо растворить в теплой воде, рабочий раствор процедить, залить в поливочную емкость и запустить систему в ручном режиме на несколько минут каждую зону.  Главное – рассчитать  время полива для равномерного внесения удобрений.  Результатом такого внесения удобрений  всегда будет равномерно окрашенный травостой и прекрасный внешний вид газона, что нельзя гарантировать при ручном, даже профессиональном внесении удобрений. Обязательно воспользуйтесь нашими рекомендациями, уверены, что вам понравится.

88238702_IMG_5557.jpg


И еще один совет  от наших садовников! 


Для любителей органического земледелия, кто принципиально не использует  минеральные удобрения и химию,  рекомендуем три главных правила  ухода за садом:
  1. По возможности как можно раньше начинайте полив теплой водой, чтобы  активизировать почвенную жизнедеятельность.
  2.  Для обработки почвы применяйте только прием рыхления без оборота пласта, которая не нарушает  установившуюся экосистему.
  3. Повышайте иммунитет своих растений с помощью микробиологических препаратов – «фитоспорина», «байкала», «плодородия» и т.п. Проверено, что только крепкие здоровые растения хорошо противостоят нашествиям вредителей и болезней и не требуют  частых  химических  обработок.  

Здоровья вашему саду и Вам хорошего настроения! 


Возврат к списку

Где нас найти?
Садовый центр Ярославль, Полушкина роща, д.9, ОТК Тандем, территория открытой парковки. Проезд: троллейбусы № 3,7, маршрутное такси № 87 до ост. «Тандем».
Часы работы с 9:00 до 18:30
Тел.: (4852) 680-616