«Семь раз отмерь - один раз отрежь!»

Вот и наступила весна!

Если в Вашем саду есть плодовые деревья, помните, что они нуждаются в особом уходе. Их основная функция - плодоношение. А самые красивые и большие плоды приносят растения,которые ежегодно подвергаются обрезке. Поэтому садовод должен знать насколько важна весенняя обрезка. В этой статье наши специалисты поделятся основными правилами этого ответственного мероприятия. Мы ответим на такие вопросы как: Зачем обрезка нужна плодовым деревьям? Какие виды срезов существуют? Какой инструмент Вам потребуется? И рассмотрим как универсальные приемы, так особенности весенней обрезки для разных культур.



  • Итак, для чего мы проводим весеннюю обрезку плодовых?

Прежде всего, она формирует крону Вашего растения. Только так каждая веточка сможет получить достаточное количество воздуха и света для образования крупных здоровых плодов. Также при помощи обрезки проводится санация, которая позволит уменьшить вероятность заболеваний и продлить жизнь дереву. И, конечно же, обрезка поможет омолодить старое дерево. 


  • Какие виды срезов существуют?

Выделяют три техники среза. Выбор определенного приема зависит от конкретной цели работ.


    Срез на почку.

Снимок экрана 2017-03-14 в 13.55.06.png

Такой способ среза позволит изменить направление роста ветви. Для этого на годовалом побеге выбирают почку, растущую в нужном направлении. Эту почку оставляют, а остальную часть ветки обрезают. Секатор стоит держать так, чтобы режущая пластина была повернута не к срезаемой, а к оставляемой части. Правильный срез имеет наклон около 45º к ветке, так почка не окажется повреждена, но и пенька над ней не останется. Перпендикуляр, мысленно проведенный от основания почки, не должен попадать на срез.




    Срез на кольцо.

Снимок экрана 2017-03-14 в 14.06.16.png

Этим способом удаляется целая ветка, которая неправильно растет, например, вовнутрь. Такая ветка отнимает у дерева питание и с точки зрения плодоношения бесполезна. Также с помощью такого среза можно сформировать крону и предупредить загущение. В местах соединения веток имеются наплывы кроны. Это и есть кольца. Именно по верхнему краю такого кольца стоит проводить срез. Во время обрезки не оставляйте пеньков - они могут загнить. А также для скорейшего зарастания раны не делайте срез параллельно стволу.



    Срез ветки на перевод. 

Снимок экрана 2017-03-14 в 14.11.28.png

Данная технология применяется, если нужно изменить направление роста с одной ветки на другую. Ненужную ветку удаляем. Таким образом, срез будет продолжением оставленной ветки и она остается главной.








Для садовода важно помнить, что за один прием обрезки нельзя удалить более трети от всей кроны. Дерево становиться слабже, а это риск потери урожая. Также при чрезмерном обрезании молодые побеги начинают интенсивно расти, из-за чего образуется слишком густая крона.


  • Какие инструменты необходимо включить в арсенал садовода для обрезки?

Секатор - используется для обрезки небольших ветвей. Самое главное - не экономить на секаторе. Он должен быть качественным и хорошо заточенным.

Сучкорез - можно применять для веток толщиной в 2-3 пальца.

А вот для совсем толстых веток используют ручную пилу или бензопилу.


  • Основные правила и особенности весенней обрезки.

Конечно к каждому дереву нужен индивидуальный подход, но в любом случаи необходимо придерживаться следующих правил:

Обязательно удаляют 

  1. Все засохшие, поломанные и больные ветви.

  2. Слабую ветвь из двух, расположенных рядом и идущих в одном направлении.

  3. Прикорневую поросль и все побеги, растущие в месте ниже прививки.

  4. Ветви, отходящие от ствола под острым углом, поскольку это потенциальные места разломов.

  5. Ветви, направленные вниз, то есть прикрепляющиеся к стволу под тупым углом. Исключение составляют ветви плакучих форм.

  6. Все пересекающиеся, трущиеся друг от друга ветви или одну из них.

В большинстве случаев удаляют ветви, растущие внутрь кроны, слабые ветви и волчки.

В целом, принципы и приемы обрезки плодовых деревьев во многом схожи, но следует учитывать, что плоды яблонь и груш появляются на многолетних побегах, а плоды у сливы, вишни - на ветках прошлого года. Учитывая эту особенность, можно сделать весеннюю обрезку без ущерба для урожая.

Также следует знать, что косточковые культуры обрезают осторожно и умеренно, и приступать к обрезке можно, только если Ваше дерево здоровое и активнорастущее. Что касается семечковых культур, например яблони, то у них стоит оставить основной ствол от которого отходят под тупым углом другие ветви. А для груш в нашей полосе характерно образование большого количества волчков. В первую очередь удалите все неудачно расположенные, загущающие крону волчки. Если Ваше дерево уже вступило в плодоношение, то вырезайте только крупные ветви.

Весенняя обрезка плодовых деревьев должна проводиться только в тот период, когда сокодвижение еще не началось, но вот-вот готово начаться. Это нужно для того, чтобы ранки на дереве быстрее зарастали. Также для скорейшего заживления, крупные спилы стоит обработать масляной краской, а спилы поменьше средством - «Лак-бальзам». Дерево, которое участвовало в весенней обрезке, летом обязательно нужно подкормить комплексным удобрением.


Теперь Вы знаете основные правила и особенности весенней обрезки деревьев.

И в завершении статьи хотим напомнить, что первое правило садовника - не навреди. Овладеть искусством обрезки плодовых в совершенстве - очень трудоемкий и долгий путь, а если Вы только в его начале, то мы рекомендуем хорошо подготовиться к этой нелегкой работе. В случае Вашей неуверенности в своих силах, специалисты Garden_Сервис готовы выполнить эти работы за Вас. 

Связаться со специалистом и заказать услугу можно по телефону 8 (4852) 680-616.

 

«Семь раз отмерь - один раз отрежь!» «Семь раз отмерь - один раз отрежь!» «Семь раз отмерь - один раз отрежь!» «Семь раз отмерь - один раз отрежь!» «Семь раз отмерь - один раз отрежь!» «Семь раз отмерь - один раз отрежь!»

Возврат к списку

Где нас найти?
Садовый центр Ярославль, Полушкина роща, д.9, ОТК Тандем, территория открытой парковки. Проезд: троллейбусы № 3,7, маршрутное такси № 87 до ост. «Тандем».
Часы работы с 9:00 до 18:30
Тел.: (4852) 680-616