Создаём композиции из хвойных растений

Хвойные растения по праву считаются одним из лучших украшений наших садов! Многие из нас мечтают вырастить у себя на участке различные их виды и сорта.   Подходящие растения найдутся для сада любой площади, так как в мире хвойных легко уживаются и великаны и карлики. А богатство оттенков хвои позволяет создавать из них живописные полотна.

Ни для кого уже  не секрет, что прогулка по саду с хвойными посадками благотворно влияет на наше физическое и психологическое состояние. Они  защищают наш сад от шума и пыли, насыщают воздух полезными для нашего здоровья эфирными маслами.

В этой статье мы поделимся с Вами основными рекомендациями, которых нужно придерживаться при создании хвойных композиций. Огромнейший ассортимент хвойных растений позволит «поиграть» интересными садовыми спецэффектами и в полной мере проявить собственную фантазию.


Для того, чтобы Вам было легче разобраться во всех правилах создания композиций  мы сделали специальную подборку схем, отражающих все основные принципы по размещению хвойных растений.

Миксбордер – это один из немногих видов растительных композиций, которые позволяют собрать прекрасную коллекцию хвойных растений различных по росту, форме кроны и окраске хвои.  Эффектнее всего смотрятся хвойные композиции ориентированные на восток или на запад. Высота хвойных растений в композиции должна уменьшаться по мере приближения к наблюдателю.

Если Вы хотите создать композицию кругового обзора, то самые высокие хвойники нужно высаживать в центре группы, чтобы хвойные среднего размера и маленькие формы могли разместиться на переднем плане (схема 1).  

В пятиэлементной композиции мы рекомендуем высаживать высокорослые хвойные в центре, а рядом низкорослые формы. Среднерослые растения высаживайте на таком расстоянии, чтобы они не затеняли низкорослые хвойные (схема 2).

Если Вы хотите украсить вход в здание или высадить композицию возле стены, то самые высокие растения нужно высаживать на заднем плане, соответственно среднерослые и карликовые хвойные — на переднем плане (схема 3).

Пятиэлементная композиция должна состоять не более чем из трех различных цветов. Если элементов в композиции 25 и даже более, их необходимо объединять их в группы по три экземпляра, причем растения в одну группу следует подбирать по единому цветовому признаку.

Если в композицию входят три компонента, то присутствовать в ней могут только два цвета. При этом помните, что расстояния между растениями должны быть различной длины (схема 4).

По нашему опыту создания хвойных садов, мы хотим обратить Ваше внимание на то, что не все растения являются хорошими «соседями»!  Пихты и ели не следует высаживать рядом с соснами и кедрами. Лиственница не выносит присутствия на участке других хвойных. А вот для туй нежелательными соседями являются ели.

Также отмечено, что на росте хвойных плохо сказывается соседство с березой и черемухой – т.к. они активно поглощают из почвы питательные вещества.

Очень эффектно смотрятся на фоне елей и туй цветущие розы, но  такое сочетание очень скоро окажется губительным для роз – которые не выносят закисления почвы.  Хвойные растения хорошо сочетаются со злаками, цветами (особенно лилиями) и лиственными растениями.

Советуем помимо широко известных хвойных любимцев: таких как ель, сосна, можжевельник, туя (их мы подробно рассмотрели в предыдущих публикациях http://garden76.ru/blog/), рекомендуем обратить внимание на такие растения, как пихта, кипарисовик, тсуга, микробиота, тис, лиственница. 

Создаём композиции из хвойных растений Создаём композиции из хвойных растений Создаём композиции из хвойных растений Создаём композиции из хвойных растений Создаём композиции из хвойных растений Создаём композиции из хвойных растений Создаём композиции из хвойных растений Создаём композиции из хвойных растений Создаём композиции из хвойных растений Создаём композиции из хвойных растений

Возврат к списку

Где нас найти?
Садовый центр Ярославль, Полушкина роща, д.9, ОТК Тандем, территория открытой парковки. Проезд: троллейбусы № 3,7, маршрутное такси № 87 до ост. «Тандем».
Часы работы с 9:00 до 18:30
Тел.: (4852) 680-616