Туя - идеальное растение!

Уважаемые садоводы, сегодня мы поговорим о самом многоликом и универсальном хвойном растении – о туе.

Чем же привлекательна туя с точки зрения ландшафтного дизайна? Благодаря высоким декоративным качествам с одной стороны и экологической пластичности – с другой, туи быстро заняли лидирующее место в ассортименте садовых растений.

Неоспоримыми преимуществами вечнозелёной красавицы туи являются её морозостойкость, нетребовательность в уходе, аромат, простота в топиарной стрижке. Туя стала всеобщей любимицей и заняла почётное место в садах и парках. Без неё не обойтись при оформлении территорий и составлении композиций, создании живых изгородей и аллей. Очень эффектно и парадно смотрятся эти растения, высаженные в контейнеры и большие вазоны.

Туя с богатым ассортиментом её сортов способна удовлетворить самый изысканный вкус. Подходит она  для любого сада, и в этом ей помогают такие качества, как хорошая сочетаемость со многими деревьями и кустарниками, многолетними цветочными культурами, а также другими хвойными породами. Туя прекрасно смотрится даже в самых замысловатых композициях,  может играть в них доминирующую роль, а также может быть высажена сольно.

Индейцы Северной Америки называли тую «Древом жизни» и использовали в своих ритуалах. А открыл это растение  известный учёный Карл Линней во время одной из своих экспедиций. Своё путешествие по России туя начала в 18 веке благодаря русской аристократии, любившей отдыхать на Черноморском побережье Кавказа и в южной части Крыма. Туя всегда считалась чем-то экзотическим в среде российских садоводов. А растет она на самом деле в нашем регионе уже очень давно, и вырастить ее у себя в саду сможет каждый.

Род Туя (Thuja) включает пять видов, родиной которых является Северная Америка: корейская (koraiensis), западная (occidentalis), складчатая (plicata), японская (standishii), сычуаньская (sutchuanensis).

Каждый из этих природных видов приобрёл множество декоративных сортов с различными характеристиками формы, роста  и окраски хвои. Наиболее распространёнными стали разновидности: туя западная (Thúja occidentális) и туя  складчатая (Thuja plicata). Наиболее успешно культивируется в климатических условиях средней полосы России  - Туя западная (Thuja occidentalis) и насчитывает она более 120 сортов. Все они необычайно разнообразны.  Для Вас (на фото в конце данной статьи) мы привели  все необходимые характеристики, по которым Вы сможете подобрать сорта для своего сада.

Благодаря тому, что туи западные бывают различной формы и обладают разной степенью роста, из них можно создавать настоящие шедевры топиарного искусства. Из туи западной садоводу под силу не только «построить» геометрическую изгородь, но и также самые разнообразные пирамидки, спирали, шарики.

При выборе места для посадки учитывайте, что  солнце должно быть только одну половину дня, иначе из-за постоянных прямых солнечных лучей растение может обезводиться или получить зимой повреждения от мороза. Размер посадочной ямы должен быть минимум на 20 см больше контейнера с каждой стороны.  Для посадки подходит дерновая земля с добавкой торфа и песка.

При групповой посадке важно соблюдать  расстояние между растениями:

- в однорядной живой изгороди – 1 м;

- в двухрядной живой изгороди – до 2 м;

- при посадке крупных видов туи в алее – до 5 м.

Всегда при посадке представляйте не только, то какими будут растения по высоте, но и по ширине.

Напомним об обязательном условии при посадке хвойных – корневая шейка не должна быть заглублена! Как туя росла в контейнере, на том же уровне по отношению к поверхности почвы её нужно посадить. Если Вы заглубили – то растение начнёт загнивать и погибнет, если посадили высоко – то будет сохнуть и опять же погибнет.

Хорошие результаты даёт подкормка туй минеральными удобрениями. В настоящее время существует большой выбор сбалансированных удобрений специально разработанных для хвойных растений. С некоторыми из них, Вы можете ознакомиться на нашем сайте  http://garden76.ru/ukhod_za_sadom/udobreniya/udobreniya_mineralnye/

Специальные минеральные составы, достаточно использовать два раза за сезон – весной, летом. Удобрения вносятся во время рыхления: раскладываются по приствольному кругу и  смешиваются с верхним слоем почвы. Летом можно воспользоваться водорастворимыми удобрениями и вносить их совместно с поливом. Немаловажным является внесение фосфорно-калийных или специально разработанных «осенних» составов при подготовке растений к зимовке.

Если вы хотите видеть вашу зелёную красавицу с блестящими хвоинками и упругими веточками, то всегда следите за тем, чтобы ей было достаточно влаги. Если почва будет сухой, то крона начнёт редеть, хвоя приобретёт желтоватый оттенок, появится большое количество шишек. В первый месяц после посадки полив нужно осуществлять раз в неделю по 10 л, а при сухой погоде – два раза в неделю по 20 л на дерево. Лучшее время суток для полива – ранее утро или сумерки. Приствольный круг лучше замульчировать щепой или корой, т.к. при рыхлении можно повредить корневую систему, которая находиться почти на поверхности почвы.

В нашем садовом центре мы также всегда применяем дождевание. Обязательным условием при выращивании это будет и в Вашем саду т.к. чешуйчатая хвоя туй активно испаряет влагу и поэтому постоянно нуждается в подпитках водой. Орошение проводите вечером, не менее одного раза в неделю, а жаркие дни каждый день.

Из уже сложившегося опыта выращивания туй в наших климатических условиях, мы рекомендуем при любой посадке в первые две зимы защищать растение укрывным материалом (независимо от возраста и размера). Тогда ваше растение не будет иссушено ветром и обожжено солнцем. Не укатывайте тую слишком плотно, иначе она может пожелтеть от перегрева под укрытием.  Используйте для укрытия нетканый материал или мешковину. Период укрытия с середины января до середины февраля. Снимайте укрытие только тогда, когда почва в приствольном круге оттает на всю глубину (штык лопаты). Только тогда испаренную влагу из хвои растение способно восполнять влагой из почвы. Раскрывать туи от укрытия нужно постепенно, на 2 часа в день, и потихоньку увеличивать время открытия, чтобы растение постепенно привыкало к яркому свету.

Ошибочным является мнение, что под снегом хвойным растениям будет теплее. Высокие слои снега могут способствовать подпреванию хвои, когда начнётся оттепель, поэтому с приходом снежной зимы оберегайте тую от заваливания снегом.

Если туя всё же пострадала от солнца и пожелтела, то мы советует провести обработку такими препаратами, как «Циркон», «Эпин». Мы рекомендуем при сильном повреждении необходимо опрыскивать поврежденную и здоровую хвою раствором ЭПИН-ЭКСТРА (1 ампула на 5 л воды), на следующий день – провести опрыскивание и обильный полив раствором ЦИРКОНА (1 ампула на 10 л), а затем повторить процедуру минимум 4 раза с интервалом в 7 дней.

Второй способ предполагает трёхкратное опрыскивание растений с интервалом в 1 неделю по следующей схеме:

1) ЦИРКОН(1 ампула на 10 л) опрыскивание и полив;

2) ЭПИН-ЭКСТРА (1 ампула на 5 л воды;

3) РИБАВ-Экстра (5 капель на 3 л воды).

Цикл повторяйте  до полного восстановления растений (при необходимости - в течение всего вегетационного периода).  Помните, что опрыскивание кроны производят в пасмурную погоду, либо утром или вечером (при плюсовых температурах).  Как уберечь растения от весенних ожогов читайте в нашей публикации http://garden76.ru/blog/kak-uberech-khvoynye-ot-vesennikh-ozhogov/

Так же пожелтеть туя может от неподходящей для неё кислотности. Если в почве преобладает щёлочь, то обязательно её нужно подкислить. Одним из первых способов является мульчирование торфом.

Что касается стрижки или художественной обрезки, то первые два года жизни дерева его лучше не трогать, оно должно прижиться на своём месте. Начинать ухаживать за кроной можно с третьего года от момента посадки. Исключением являются только уже взрослые туи (контейнерная посадка), они требуют стрижки для поддержания декоративной формы кроны. Изначально удаляют засохшие, слабые ветки. Главную обрезку проводят в апреле, а потом уже только корректируют форму. Проводить стрижку нужно часто, но состригать не сильно. Стрижка туй активизирует нарастание молодых ветвей, что делает крону гуще и красивее.

Только при грамотном выполнении таких несложных действий туя будет всегда Вас радовать!

Туя - идеальное растение! Туя - идеальное растение! Туя - идеальное растение! Туя - идеальное растение! Туя - идеальное растение! Туя - идеальное растение!

Возврат к списку

Где нас найти?
Садовый центр Ярославль, Полушкина роща, д.9, ОТК Тандем, территория открытой парковки. Проезд: троллейбусы № 3,7, маршрутное такси № 87 до ост. «Тандем».
Часы работы с 9:00 до 18:30
Тел.: (4852) 680-616