Уход за плодовыми деревьями

Решение завести на участке даже одно плодовое дерево должно быть взвешенным – у Вас появится зелёный питомец, который будет требовать постоянного внимания, а взамен вознаграждать Вас пышным цветением и красочным плодоношением. Для начала соотнесите свои желания с возможностями обеспечить плодовым деревьям и кустарникам надлежащие условия.

Важнейшими вопросами являются и выбор саженца, и выбор места,  и сам процесс посадки. Но в этой статье подробнее рассмотрим только уход за плодовыми деревьями в период вегетации.

Основные работы в саду включают в себя: рыхление почвы, полив, подкормки.

Рыхление почвы до полива и по его окончании, а также после дождя уменьшает расход влаги и увеличивает эффективность полива. Рыхлят почву на глубине заложения основной массы корней (10 – 14 см) в первой половине вегетации растений. На увлажнённых участках её рыхлят глубже. Причем, для взрослых растений не страшны легкие ранения корневой системы:  в случае повреждения корни образуют мочковатые разветвления, что значительно улучшает воздушный режим почвы.

Особое внимание следует уделить поливу. В начале лета плодовые деревья поливают не вблизи штамбов, а отступив от них на 70 – 140 см, в зависимости от величины дерева и, соответственно, его приствольного круга. Частота полива определяется потребностями растений и гранулометрическим составом почв. Песчаные, супесчаные, легкосуглинистые почвы пересыхают быстрее, чем тяжелосуглинистые и глинистые. В жаркую погоду поливают до 8 часов утра или после 18 часов вечера. После 20 часов деревья рекомендуется опрыскивать тёплой, отстоявшейся за день водой. Особенно такая процедура полезна в садах, обращённых на южную сторону, растущих на лёгкой песчаной почве или вблизи дороги.

Плодовые деревья очень хорошо отзываются как на основное внесение удобрений, так и на подкормки в течение всего периода вегетации. Стоит помнить, что эффективность подкормок будет минимальной в длительный период засухи. В такое время удобрения, особенно азотные, токсически воздействуют на корни растений и микрофлору почвы. Удобрения, разбросанные в сухом виде, а затем заделанные граблями в верхний слой почвы, растения используют менее продуктивно, чем внесённый раствор. В открытом грунте лучше удобрения – органические. На 1 кв. грунта достаточно внести 10 кг навоза или 5 кг перегноя. При недостатке органических вносят минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Азотные удобрения вносят из расчёта 20 г на 1 кв.м почвы (сернокислый аммоний, калийная и натриевая селитра). Фосфор в виде суперфосфата добавляют от 40 до 100 г на 1 кв.м, калийную соль – до 30 г (или 250 г древесной золы) на 1 кв.м.

Потребность в питании в разные периоды развития различна. Во время интенсивного роста растения особенно нуждаются в азоте, а во время цветения и плодоношения возрастает потребность в фосфоре и калии.

Удаление поросли – один из важнейших приёмов ухода за садом в течение лета. Если древесная порода привита, то поросль рекомендуется регулярно удалять, в противном случае она поспособствует  снижению коэффициента развития растения, к тому же поросль – это прямой рассадник для вредителей, особенно для тли. Вырезают поросль в любое время – весной, осенью и даже летом. Наиболее эффективно и качественно удаление поросли с корня, на котором она выросла. Простое срезание секатором только стимулирует появление поросли вновь. Стоит помнить, что этого можно избежать при периодической перекопке почвы под деревьями на небольшую глубину.

Помните, что залог здоровья сада - правильный и своевременный уход за плодовыми деревьями. Чтобы добиться высокого результата, необходимо не только выполнять эти несложные агротехнические приемы, но и уделять внимание борьбе с вредителями и болезнями наших растений.

Об этом читайте в следующих наших рекомендациях.


Возврат к списку

Где нас найти?
Садовый центр Ярославль, Полушкина роща, д.9, ОТК Тандем, территория открытой парковки. Проезд: троллейбусы № 3,7, маршрутное такси № 87 до ост. «Тандем».
Часы работы с 9:00 до 18:30
Тел.: (4852) 680-616