Черника обыкновенная

Vaccínium myrtíllus

Форма и крона

Кустарник с сильно ветвистыми прямостоячими или приподнимающимися стеблями.

Размер взрослого растения

Кустарник высотой 15–40 см.

Декоративность

Весь сезон.

Цветение и плоды

Плод – шаровидная черная ягода.

Зимостойкость

Высокая.

Синонимы

Черника миртолистная.

Размеры и цена

Высота
Упаковка корневой
системы
Цена
Наличие
Кол-во
15-40 см
2-3 л
829
Под заказ
- +

Остатки актуальны на: 28 марта 2024, 14:03

Условия выращивания

Черника — на редкость неприхотливое растение. Единственное, чего она не переносит, — это большая жара и прямые солнечные лучи (в таких условиях она может погибнуть). Чернике нужны легкие, без избытка азота, обязательно кислые почвы (pH от 3,5 до 5,0). Поскольку на садовых участках кислые почвы — редкость, для нее обычно насыпают 20-сантиметровый слой кислого верхового торфа в смеси с крупнозернистым речным песком в пропорции 3:1. Для небольшой посадки можно взять и лесную почву (верхний плодородный слой) из места по соседству с дикими ягодниками черники. Чернику надо размещать в тенистых местах, хорошо защищенных от ветра. Посадочная яма должна быть в 2 раза больше, чем земляной ком саженца, и на 10—15 см глубже длины его корней. Корневая шейка должна находиться ниже уровня поверхности почвы. После посадки чернику надо хорошо полить и замульчировать 2—3-сантиметровым слоем опилок.

Особенности агротехники

Санитарную обрезку черники желательно проводить ежегодно (весной). Весной и в начале лета чернике желательно давать растворы азотных удобрений в слабой концентрации, в течение лета — калийные и фосфорные удобрения. В первые 2—4 года чернику обязательно надо пропалывать. Взрослые экземпляры черники укрытия не требуют, молодые посадки в преддверии холодной или бесснежной зимы желательно мульчировать толстым слоем торфа и окучивание снегом. Для профилактики грибковых заболеваний посадку желательно обрабатывать ранней весной или после сбора урожая 1 %-м раствором бордоской жидкости.

Использование

Черника обыкновенная — низкорослый листопадный кустарничек с длинными подземными побегами-столонами, длина которых в благоприятных условиях может достигать 10— 12 м. Корневая система имеет собственную микоризу (находится в симбиозе с грибком). Веточки острогранистые. Листья эллиптические, по краю мелкопильчатые или мелкозубчатые. Цветет в апреле—июне. Цветки одиночные, поникающие, кувшинчатые, зеленовато-розовые. Опыление перекрестное. Плоды мелкие, шарообразные, слегка сплюснутые. Плодоносить черника начинает с 3-летнего возраста и прекращает в 14—16 лет, максимальной урожайности достигает на 7-9 год. Не спешите со сбором ягод, когда они почернели, им надо созревать еще 3—5 дней. За это время они значительно увеличивают свою массу и в них повышается количество сахара. Ягоды черники особенно вкусны и полезны в свежем виде, но из нее можно делать любые традиционные для ягод продукты переработки: варенье, мармелад, желе и т.п. В некоторых странах из черники делают соусы к мясным блюдам и даже добавляют ее в суп