Клюква крупноплодная "Sanna", Санна

Vaccinium macrocarpon

Форма и крона

вечнозеленый кустарник с 2 типами побегов: стелющиеся и прямостоячие.

Размер взрослого растения

Кустарник высотой 20-30см.

Декоративность

Декоративна весь сезон.

Цветение и плоды

Диаметр ягод от 1,8-2,2 см.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая.

Условия выращивания

Для посадки лучше выбирать солнечное и незаболоченное место. Основным условием успешного выращивания клюквы является повышенная кислотность почвы (оптимально рН - 3,5-4,5). Лучший грунт для клюквы - верховой сфагновый кислый торф. Если нет верхового торфа, то берут любой другой, но тогда в него добавляют серу (40-60 г на 1 кв.м). Необходимо при посадке и в дальнейшем один раз в два-три года проливать грунт подкисленной водой (10 л воды на 1 кв.м). Для этого используются лимонная или щавелевая кислота - 1 чайная ложка на 3 л воды, уксусная или яблочная (9%-ная) - 100 г на 10 л воды, а еще лучше электролит для кислотных аккумуляторов (разбавленная серная кислота) - 50-100 мл на 10 л воды. К плодородию грунта клюква нетребовательна, но на невысокие дозы минеральных удобрений, особенно при дробном - 2-3 раза за вегетацию - внесении, отзывается хорошо. Очень эффективны для нее азотосодержащие удобрения, но их используют лишь до августа. При выборе калийных удобрений избегают хлорсодержащие: хлористый калий, кали

Особенности агротехники

Как и болотная, клюква крупноплодная устойчива к минусовым температурам, и комфортно переживает морозы под снеговой шапкой. Но молодые посадки лучше замульчировать щепой, корой или сосновым опадом, прикрыв на зиму хвойным лапником. Начиная с 5-6 года плантация может сильно загущаться. Используют прореживание полосами – через равные промежутки обрезают клюкву на высоте 2-3 см.

Использование

Самый крупноплодный сорт клюквы, среднего срока созревания . Ягода светло-красная с очень хорошими вкусовыми качествами. Наличие в ягодах сложного и богатого комплекса биологически активных веществ создало клюкве репутацию исключительно важного пищевого продукта и незаменимого лечебно-профилактического средства в народной и научной медицине. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей.