Облепиха крушиновидная "Leikora", Лейкора

Hippophae rhamnoides

Форма и крона

Кустарник шаровидной, эллиптичной формы, широкий.

Размер взрослого растения

Вырастает до 2-3м.

Декоративность

Декоративна весь сезон: за счет серебристой листвы и крупных ягод.

Цветение и плоды

Плоды съедобные, диаметр 1-1,2 см.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая.

Условия выращивания

Облепиха хорошо растет и плодоносит на легких дренированных и достаточно плодородных почвах с нейтральной реакцией среды. Растения облепихи достаточно зимостойки, но имеют хрупкую древесину. Поэтому не надо сажать ее в местах, где накапливается много снега и облепиха ломается под его тяжестью. Перед посадкой под перекопку вносят 900 г суперфосфата и 200 г хлористого калия на 10 м2 площади. Можно ограничиться внесением 150 г суперфосфата и 200 г хлористого калия в посадочную яму. Удобрения смешивают с верхним слоем почвы и заполняют этой смесью нижнюю часть ямы. Корневую систему саженца засыпают почвой без удобрения.

Особенности агротехники

Уход за растениями облепихи и почвой не отличается от ухода за другими культурами. При обработке почвы необходимо помнить о том, что корни располагаются поверхностно и глубокое рыхление делать нельзя. В кроне облепихи появляются усохшие веточки, которые необходимо вырезать. Своевременная обрезка усохших и усыхающих ветвей способствует увеличению срока эксплуатации насаждений.

Использование

Высокий, раскидистый кустарник. Побеги колючие. Сорт женский. Необходим мужской опылитель для завязывания плодов. Плоды овально-округлые, оранжевой окраски, довольно крупные, очень сочные и кислые, богатые витаминами. Плодоношение очень обильно. Сохраняются на ветвях вплоть до весны, что весьма декоративно. Кустарник рекомендуется любителям для выращивания на приусадебных участках, для озеленения городских территорий для живой изгороди. Плоды облепихи богаты витамином C (содержат в 4 раза больше витамина C чем чёрная смородина), содержат витамины E, F, K, P, фолиевую кислоту, провитамины A и D а также макро и микроэлементы. Из ягод можно готовить варенье, компот, делать соки и настойки. Для многих видов птиц являются кормом.