Шелковица белая

Morus alba

Форма и крона

Дерево с бурой трещиноватой корой и густой шаровидной кроной.

Размер взрослого растения

Дерево высотой до 16-18 м.

Декоративность

Весь сезон.

Цветение и плоды

Соплодия белого цвета, размером до 3,5 см .

Зимостойкость

до -30⁰С.

Синонимы

Тутовое дерево.

Размеры и цена

Высота
Упаковка корневой
системы
Цена
Наличие
Кол-во
15-40 см
2-3 л
739
Под заказ
- +
25-60 см
5-7,5 л
929
Под заказ
- +

Остатки актуальны на: 19 апреля 2024, 16:16

Условия выращивания

Благоприятное время посадки шелковицы– весна или начало осени. Место выбирают хорошо освещённое, идеально – южные склоны. К почве тутовник нетребователен, может расти и на засоленных грунтах, но предпочитает хорошо дренированные суглинки. После посадки почву необходимо замульчировать – мульча убережёт корни растения от подмерзания зимой.

Особенности агротехники

Когда шелковица начинает плодоношение, потребность в питании возрастает, необходимо вносить удобрения. На песчаных почвах это мероприятие особенно необходимо. После оттаивания почвы вносят азотные удобрения. Можно на каждый кв. м внести 50 г нитроаммофоски или применить настой птичьего помёта, коровяка. Если есть необходимость, такую подкормку повторяют в начале июня. Осенью можно внести калийные и фосфорные элементы. Полив требуется только в сухое время: на взрослое дерево 10 л воды один раз в неделю. Лучше формировать растение в виде куста высотой до трех метров. Такой размер шелковицы значительно облегчает уход и сбор урожая.

Использование

"Сигнальные ягоды на вегетативно размноженном дереве можно увидеть уже на второй-третий год после посадки. Регулярное плодоношение начинается примерно на пятый год. В первые годы даже у крупноплодных форм шелковицы ягоды бывают мелкими. Из года в год размер ягод увеличивается вместе с ростом дерева, достигая максимальных параметров к восьми — девяти годам. Плоды применяются для употребления в свежем и сушеном виде, а также для приготовления различных сиропов, варенья, уксуса. Практически все части этого растения обладают лечебными свойствами. Лечебные свойства шелковицы обусловлены веществами, входящими в ее состав – витаминами A, K, E и C, микроэлементами селеном, железом, марганцем, цинком и медью, макроэлементами фосфором, магнием, кальцием, калием и натрием. В зрелых плодах шелковицы содержится рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, пиридоксин и холин."