Смородина белая "Голландская белая"

Ribes niveum

Форма и крона

Куст среднераскидистый.

Размер взрослого растения

Куст невысокий.

Декоративность

Декоративна весь сезон.

Цветение и плоды

Ягоды до 0.5 г.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая.

Условия выращивания

Для белой смородины выбирают хорошо освещенный участок без намека на тень, в которой может расти черная смородина. Грунтовые воды в этом месте не должны залегать выше, чем на уровне 60 см, иначе придется делать для смородины высокие грядки. Грунт для белой смородины предпочтителен плодородный, влагоемкий, нейтральный или слабокислый. Кислый грунт необходимо известковать, а песчаные грунты требуют обязательного внесения удобрений перед посадкой.

Особенности агротехники

В первый год после посадки может вырасти 5-6 сильных однолетних побегов. Осенью из них удаляют 2-3 более слабых. В течение следующих трех лет из вновь выросших побегов ежесезонно оставляют 3-4 сильных, остальные вырезают. К осени пятого года куст будет состоять из 18-20 скелетных ветвей разного возраста. Старые ветки обновляют в возрасте 6-7 лет и старше, оставляя для замещения сильные прикорневые побеги, а остальные, загущающие куст, вырезают у основания. Ежегодно при необходимости проводят санитарную обрезку, убирая поломанные, больные, лежащие на земле ветви. Белая смородина отзывчива на хорошее питание. Ей будут очень полезны азотные, калийные, органические и фосфорные добавки.Но знайте, что она совсем не переносит хлор. Подбирайте комплексное питание без включения хлористых добавок.

Использование

Старый урожайный сорт, который до сих пор еще встречается на приусадебных участках. Однако постепенно уступает место более крупноплодному сорту Версальская белая. Ранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. Неплохо переносит холода и заморозки, стоек к неблагоприятным погодным условиям. Ягоды среднекрупные, эллипсовидной формы, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.