Смородина белая "Уральская белая"

Ribes niveum

Форма и крона

Куст среднераскидистый, густой.

Размер взрослого растения

Высота взрослого растения: 150 см.

Декоративность

Декоративна весь сезон.

Цветение и плоды

Ягоды средние (0,6-1,1 г).

Зимостойкость

Зимостойкость высокая.

Размеры и цена

Высота
Упаковка корневой
системы
Цена
Наличие
Кол-во
15-40 см
2-3 л
399
Под заказ
- +

Остатки актуальны на: 19 апреля 2024, 13:16

Условия выращивания

Для белой смородины выбирают хорошо освещенный участок без намека на тень, в которой может расти черная смородина. Грунтовые воды в этом месте не должны залегать выше, чем на уровне 60 см, иначе придется делать для смородины высокие грядки. Грунт для белой смородины предпочтителен плодородный, влагоемкий, нейтральный или слабокислый. Кислый грунт необходимо известковать, а песчаные грунты требуют обязательного внесения удобрений перед посадкой.

Особенности агротехники

В первый год после посадки может вырасти 5-6 сильных однолетних побегов. Осенью из них удаляют 2-3 более слабых. В течение следующих трех лет из вновь выросших побегов ежесезонно оставляют 3-4 сильных, остальные вырезают. К осени пятого года куст будет состоять из 18-20 скелетных ветвей разного возраста. Старые ветки обновляют в возрасте 6-7 лет и старше, оставляя для замещения сильные прикорневые побеги, а остальные, загущающие куст, вырезают у основания. Ежегодно при необходимости проводят санитарную обрезку, убирая поломанные, больные, лежащие на земле ветви. Белая смородина отзывчива на хорошее питание. Ей будут очень полезны азотные, калийные, органические и фосфорные добавки.Но знайте, что она совсем не переносит хлор. Подбирайте комплексное питание без включения хлористых добавок.

Использование

Сорт среднераннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от свободного опыления сорта Чулковская. Автор В.С. Ильин. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, десертный вкус ягод, устойчивость к мучнистой росе. Ягоды средние (0,6-1,1 г), одномерные, округлые, желтые, количество семян среднее, вкус сладкий и кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения.