Смородина белая "Версальская белая"

Ribes niveum

Форма и крона

Куст прямостоячий, раскидистый.

Размер взрослого растения

Взрослый кустарник вырастает до 1,2–1,5 м.

Декоративность

Декоративна весь сезон.

Цветение и плоды

Ягоды крупные, массой 0,7–1,3 г.

Зимостойкость

Зимостойкость средняя.

Размеры и цена

Высота
Упаковка корневой
системы
Цена
Наличие
Кол-во
15-40 см
2-3 л
470
Под заказ
- +

Остатки актуальны на: 16 апреля 2024, 15:43

Условия выращивания

Для белой смородины выбирают хорошо освещенный участок без намека на тень, в которой может расти черная смородина. Грунтовые воды в этом месте не должны залегать выше, чем на уровне 60 см, иначе придется делать для смородины высокие грядки. Грунт для белой смородины предпочтителен плодородный, влагоемкий, нейтральный или слабокислый. Кислый грунт необходимо известковать, а песчаные грунты требуют обязательного внесения удобрений перед посадкой.

Особенности агротехники

В первый год после посадки может вырасти 5-6 сильных однолетних побегов. Осенью из них удаляют 2-3 более слабых. В течение следующих трех лет из вновь выросших побегов ежесезонно оставляют 3-4 сильных, остальные вырезают. К осени пятого года куст будет состоять из 18-20 скелетных ветвей разного возраста. Старые ветки обновляют в возрасте 6-7 лет и старше, оставляя для замещения сильные прикорневые побеги, а остальные, загущающие куст, вырезают у основания. Ежегодно при необходимости проводят санитарную обрезку, убирая поломанные, больные, лежащие на земле ветви. Белая смородина отзывчива на хорошее питание. Ей будут очень полезны азотные, калийные, органические и фосфорные добавки.Но знайте, что она совсем не переносит хлор. Подбирайте комплексное питание без включения хлористых добавок.

Использование

Сорт смородины Версальская белая был выведен в конце XIX столетия во Франции. Благодаря обильной урожайности и крупноплодности он завоевал немалую популярность, поэтому пользуется спросом среди владельцев дачных участков. Cорт среднего срока созревания. Цветки средней величины, блюдцевидные. Кисти длинные, редкие, с длинным черешком. Ягоды этого сорта крупные (8–10 мм), одномерные. Кожица тонкая, прозрачная, но плотная, нежного кремового цвета. Форма плодов округлая. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт самоплодный, устойчив к вредителям и мучнистой росе, но часто поражается антракозом.