Смородина черная "Селеченская"
Ribes nigrum Selechenskaya
Форма и крона
Куст среднерослый, прямостоячий, побеги прямые
Размер взрослого растения
1,2-1,5 м.
Декоративность
Раннеспелый, крупноплодный сорт
Цветение и плоды
Ягоды крупные, черные, блестящие, созревают дружно. Отрыв ягод сухой, вкус отличный
Зимостойкость
Зимостойкость высокая
Размеры и цена
системы
Остатки актуальны на: 28 марта 2024, 14:03
Условия выращивания
Местоположение солнечное
Особенности агротехники
Не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава. Устойчив к поздневесенним заморозкам, низким температурам, засухе и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу
Использование
Ягоды зреют с конца июля и до середины августа. На ветках держатся хорошо, отрыв сухой. Собирать предпочтительнее в сухую погоду: тогда плоды дольше хранятся. Благодаря плотной кожуре, смородину можно хранить в холодильнике до 2 недель. Если нужно сберечь ягоды дольше, то их лучше заморозить или засушить. Кроме того, этот замечательный сладкий сорт прекрасно подходит для консервации любого вида: из них готовят варенье, джемы, желе, компоты, настойки, вино, ликеры