Вишня обыкновенная "Быстринка"

Cerasus vulgaris

Форма и крона

Крона шаровидная, приподнятая, средней густоты.

Размер взрослого растения

Дерево низкорослое, 2-2,5 м высотой.

Декоративность

Декортивна в период цветения.

Цветение и плоды

Цветение в средние сроки (15-18 мая). Созревание в средние сроки (8-15 июля). Лепестки белые.

Зимостойкость

Зимостойкость дерева средняя.

Условия выращивания

Предпочитает легкие и средне суглинистые почвы с нейтральной реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.

Особенности агротехники

Сажать вишни лучше весной. С осени покупаете саженцы и прикапываете на зиму. Укрытием для них может послужить лапник. При выборе саженца смотрите, чтобы штамб был около 60 см, в диаметре не менее 2-2,5 см, с длиной скелетных основных ветвей около 60 см (это размер двухлетнего саженца древовидной вишни). Сажают саженцы вишни, когда почва прогреется и почки еще не распустятся. Посадочные ямы, как правило, готовятся уже с осени.Почва должна быть нейтральной кислотности, песчаная, супесчаная или суглинистая дренированная. Не следует сажать в низинах, где преобладает сырой, ветренный микроклимат. Вишня любит освещенные места. Заранее произвесткуйте почву (чтобы уменьшить ее кислотность, если она кислая). Для этого разбросайте около 400 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м, перекопайте почву на глубину штыка лопаты, перемешайте с органическими удобрениями. Это может быть навоз или компост около 15 кг на 1 кв. м. Добавляются также и минеральные удобрения. ВАЖНО: Известь и навоз вносят в разное время, известкуют

Использование

Плоды темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, сок темно-красный. Частично самоплодный.Плоды привлекательного внешнего вида, оцениваются на 4,5 балла, мякоть нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 4,3 балла. Плодысодержат сухих веществ – 12,8%, сахаров – 9,9%, кислот – 1,3%. Сорт универсального назначения. Может использоваться для промышленной, любительской культуры, а также с целью селекции (сдержанный рост дерева, высокие вкусовые качества плодов). Вишню используют в сыром, консервированном и сушёном виде. Из плодов готовят компоты, кисели, варенья, сиропы, настойки, разные напитки, морс, фруктовую воду. Листья применяют при мариновании и квашении огурцов и других овощей."