Яблоня домашняя "Анис"

Malus domestica Anis

Форма и крона

Дерево с широкопирамидальной кроной, с возрастом приобретает шаровидную форму.

Размер взрослого растения

До 8 м.

Декоративность

Имеет эффектный внешний вид.

Цветение и плоды

Поздний сорт.

Зимостойкость

Высокая зимостойкость.

Синонимы

Анисовка.

Условия выращивания

Место для посадки выбирают освещенное. Почвы идеальны суглинистые, плодородные и влагоемкие.

Особенности агротехники

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать с весны до осени, они легко приживаются, т.к. при посадке их корневая система не травмируется. Для яблонь на среднерослых (полукарликовых) подвоях подготавливаем посадочную яму размером примерно 50 см (глубина) х 100 см (диаметр). При посадке среднерослых яблонь соблюдаем расстояния между саженцами: 3-4 метра в ряду, 5 метров между рядами. 1) Посадочную яму заполните плодородным грунтом. По возможности внесите 1-2 горсти комплексного минерального удобрения. 2) В посадочной яме сделайте углубление, размер которого должен соответствовать параметрам контейнера, в котором рос саженец в питомнике. 3) Не нарушая целостности корневого кома, аккуратно извлеките саженец их контейнера. Для этого ёмкость тщательно полейте и дайте впитаться влаге в течение 10 минут. 4) Поместите саженец с комом земли в подготовленное углубление в посадочной яме так, чтобы корневая шейка оставалась на 7–8 сантиметров выше уровня грунта. 5) Установите рядом с комом

Использование

Анис полосатый плоды средние 80-120 гр, форма яблок округло-уплощенная, немного вытянутая к чашечке, окраска кожуры представлена бледно-зеленым оттенком, по которому неравномерно распределен покровный красно-оранжевый румянец, придающий яблоку полосатый вид, сладкость умеренная и незначительная кислинка, анисовый аромат, сочные, относится к позним сортам. Анис хабаровский – бледно-золотистые плоды с темно-розовым пятнисто-полосатым неравномерным румянцем, относится к раннеосенним сортам. Сбор урожая начинают в конце сентября. Анис пурпуровый – формирует крупные яблоки пурпурного окраса с размытыми оранжево-розовыми просветами, имеет осенне-зимние сроки созревания; Анис розовый имеет розовато-крапчатый окрас и созревает в осенний период; Анис Алый - один из распространенных видов сортов, примечательный своими плодами темно-красного цвета. Значительное содержание аскорбиновой кислоты в плодах; используют для приготовления десертов, начинки для выпечки, консервации (соки, сидр), из них делают повидло и пастилу.