Яблоня домашняя "Боровинка"
Malus domestica borovinka
Форма и крона
Среднерослое дерево, Округлая крона не имеет густой листвы. Диаметр кроны не превышает пяти метров.
Размер взрослого растения
До 4,5 м.
Декоративность
Декоративный внешний вид, используется в приусадебном озеленении.
Цветение и плоды
В средней полосе плоды достигают необходимой съемной зрелости не ранее сентября.
Зимостойкость
Зимостойкость высокая.
Синонимы
«Харламовский налив», «Харламовское», «Харламовка», «Боровицкие» или «Герцогиня Ольденбургская»
Условия выращивания
Неприхотлив и не требователен в уходе, может благополучно расти и плодоносить в любой части России при разных климатических условиях.
Особенности агротехники
Саженцы сорта «Боровинка» могут быть высажены не только весной, но и в осенний период. Осенью важно осуществить высадку материала до появления заморозков. При выборе места следует отдать предпочтение участку с достаточной степенью освещенности. Чтобы защитить кору от ожогов, важно выбрать место, интенсивно освещаемое лишь несколько часов в день. Яблони такого сорта хорошо растут, развиваются и плодоносят на влагоемких почвах. Оптимальным вариантом является использование суглинистого, супесчаного и пойменного грунта, а также выщелоченных черноземов. При правильном соблюдении режимов подкормки допускается культивирование сорта на песчаном типе почвы. Главным условием является слабая кислотность грунта. Созревание плодов приходится на последние числа лета и начало осени. При наличии должного ухода собранные плоды смогут сохраниться до декабря.
Использование
Плод округлой и правильной формы. Размеры средние до выше средних. Окрашивание плода светло-зеленое. Иногда может наблюдаться желтое окрашивание с розоватыми разводами. Покровный тип окрашивания яблока представлен розовым крапчатым или полосатым румянцем по всей поверхности плодов.Созревшие плоды имеют мякоть приятного желтоватого оттенка, достаточно твердую и кисло-сладкую на вкус. Периодическое плодоношение, плоды относятся к категории универсального использования и вкусны как в свежем виде, так и в составе различных заготовок.