Яблоня домашняя "Мартовское"

Malus domestica Martovskoe

Форма и крона

Крона широкопирамидальная, средней густоты.

Размер взрослого растения

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, до 7м.

Декоративность

Имеет привлекательный внешний вид.

Цветение и плоды

Зимний сорт.

Зимостойкость

Высокая.

Условия выращивания

Предпочитает влагоемкие воздухопроницаемые почвы типа суглинистых или супесчаных.

Особенности агротехники

Посадку плодовых деревьев этого вида проводят весной в конце апреля или осенью с конца сентября до середины октября. Заблаговременно выкапывают ямы на расстоянии 4 метров одна от другой и глубиной 70 см. Дно ямы устилают жестяными банками, скорлупой грецких орехов. Затем на 1/3 засыпают перегнойным слоем земли с добавлением минеральных и органических веществ. Все перемешивают и досыпают землей без удобрений до самого верха.В центр ямы вбивают колышек, с северной стороны которого устанавливают саженец. Корешки равномерно расправляют и засыпают плодородной почвой, плотно ее утрамбовывая. Саженец подвязывают к колышку и обильно поливают - 5 ведер воды в одну ямку.

Использование

Плод весом 150-200 гр. Имеет округлую слегка уплощенную форму с широкими сглаженными ребрами. Кожица плода плотная и гладкая, с заметным восковым налетом. Основной окрас на стадии съемной зрелости зеленоватый, покровной окрас — оранжевый румянец. Яблоко ароматное. Вкус зрелого плода кисло-сладкий с акцентом на кислых нотах. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями признаны Северный синап, Богатырь, Ренет Черненко. Яблоко сорта Мартовское десертного типа, но подходит не только для потребления в свежем виде. Из него получаются хорошие сухофрукты, компоты, варенья и джемы. Используется также для сокового производства. Выход сока в пределах контрольного сорта Антоновка обыкновенная (59 — 64%), но по вкусу сок более сладкий.