Жимолость съедобная "Фиалка"
Lonicera caerulea.
Форма и крона
Кусты среднерослые, слабораскидистые, с густой кроной округлой формы.
Размер взрослого растения
Высота — до 1,3 — 1,5 м.
Декоративность
Декоративна весь сезон.
Цветение и плоды
Ягоды жимолости Фиалка крупные (средней массой 1,14 г, максимум — до 1,5 г).
Зимостойкость
Сорт высокозимостоек.
Размеры и цена
системы
Остатки актуальны на: 23 апреля 2024, 16:37
Условия выращивания
Посадить кустики нужно на солнечном месте. Ягоды в этом случае будут крупнее и слаще, урожай – обильнее. Растению не повредит небольшая ветрозащита, особенно с северной и северо-восточной стороны. Для лучшего опыления все сорта жимолости желательно располагать на одном участке (рядами, куртинами), но следить, чтобы площадь питания каждого экземпляра составляла не менее 2 м². Почвы культура любит рыхлые и влагоемкие, но не терпит подтопления грунтовыми водами. В последнем случае нужно предусмотреть дренаж.
Особенности агротехники
Жимолость из удобрений предпочитает органику. Минимум ведро перегноя (компоста) нужно положить в лунку при посадке. Плодоносящие кусты рекомендуют подсыпать органикой раз в два года, под зиму или ранней весной. Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения. Ягоды будут крупнее и сочнее, если жимолость регулярно поливать. Кустарник любит мульчирование – летом мульча предупреждает пересыхание почвы, зимой предохраняет корни от вымерзания. Весной жимолость рекомендуют чистить от поврежденных веток, если нужно, прореживать. Кусты должны хорошо проветриваться и получать достаточно света, тогда они будут лучше плодоносить. Чтобы защитить урожай ранних ягод от птиц, кусты можно накрыть легкой сеткой.
Использование
Фиалка — жимолость среднепозднего срока созревания. Эта жимолость самобесплодная. В качестве опылителей используют сорта: Амфора, Виола, Голубое веретено, Морена, Нимфа. Ягоды жимолости Фиалка крупные (средней массой 1,14 г, максимум — до 1,5 г, диаметром — до 1,2 см, в длину — до 2,8 см), удлиненно-кувшиновидной формы, слегка изогнутые, с заостренной верхушкой и слабобугристой поверхностью. Кожица тонкая, но прочная, гладкая, сине-фиолетового окраса, с восковым налетом средней интенсивности по всей поверхности плода. Мякоть тугая, слегка волокнистой консистенции, десертного кисло-сладкого вкуса, с приятным легким ароматом.