Жимолость съедобная "Мальвина"

Lonicera caerulea.

Форма и крона

Кусты относятся к сильнорослым , крона густая, приземистая, овальной формы.

Размер взрослого растения

Более 2-х метров.

Декоративность

Декоративен весь сезон. Может использоваться в качестве живой изгороди.

Цветение и плоды

средний вес 1 плода — 1,1 грамма, длина — до 2,9 см, диаметр — 1,2 см.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая.

Размеры и цена

Высота
Упаковка корневой
системы
Цена
Наличие
Кол-во
15-40 см
2-3 л
549
Под заказ
- +

Остатки актуальны на: 29 марта 2024, 13:59

Условия выращивания

Посадить кустики нужно на солнечном месте. Ягоды в этом случае будут крупнее и слаще, урожай – обильнее. Растению не повредит небольшая ветрозащита, особенно с северной и северо-восточной стороны. Для лучшего опыления все сорта жимолости желательно располагать на одном участке (рядами, куртинами), но следить, чтобы площадь питания каждого экземпляра составляла не менее 2 м². Почвы культура любит рыхлые и влагоемкие, но не терпит подтопления грунтовыми водами. В последнем случае нужно предусмотреть дренаж.

Особенности агротехники

Жимолость из удобрений предпочитает органику. Минимум ведро перегноя (компоста) нужно положить в лунку при посадке. Плодоносящие кусты рекомендуют подсыпать органикой раз в два года, под зиму или ранней весной. Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения. Ягоды будут крупнее и сочнее, если жимолость регулярно поливать. Кустарник любит мульчирование – летом мульча предупреждает пересыхание почвы, зимой предохраняет корни от вымерзания. Весной жимолость рекомендуют чистить от поврежденных веток, если нужно, прореживать. Кусты должны хорошо проветриваться и получать достаточно света, тогда они будут лучше плодоносить. Чтобы защитить урожай ранних ягод от птиц, кусты можно накрыть легкой сеткой.

Использование

Жимолость ценится за сверхраннее дружное созревание, ежегодный богатый урожай и просто очень вкусные и полезные ягоды, которыми охотно лакомятся и взрослые, и дети. Ягоды действительно очень ценные, особенно потому, что они после зимнего витаминного «голодания» первыми появляются на нашем столе.Мякоть волокнистая с приятным кисло-сладким вкусом и слабым ароматом. В них содержатся P-активные полифенолы, среди которых много антоцианов. Именно они обуславливают интенсивную тёмно-синюю окраску сока и ягод, а также (уже доказано) оказывают омолаживающее действие на организм. Сахар в плодах жимолости содержится в форме, наиболее усваиваемой, это значит, что их могут употреблять люди, страдающие диабетом. В плодах также обнаружены диетические вещества сорбит и инозит, высокое содержание фосфора, калия, железа, микроэлементов. И самое главное – доказано, что плоды жимолости выводят из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, которые в условиях нынешней экологической обстановки отрицательно сказываются на нашем здор