Что такое малиновое дерево?

Малина – обязательный атрибут российского сада, одна из самых вкусных и любимых всеми ягод. Уже не редкость встретить в садах сорта с красными, жёлтыми и даже черными плодами. Также широкую известность приобрели ремонтантные сорта. Но особый ажиотаж и популярность среди садоводов получило «малиновое дерево», которое зарекомендовало себя перспективной ягодной культурой с высокими показателями продуктивности.

Разберемся, что же это такое? В настоящее время жизненной формы «дерево» у малины не существует. Малина, какой мы себе её традиционно представляем – это листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли. Растения, именуемые в недобросовестной рекламе «малиновым деревом», в действительности, не что иное, как штамбовая форма всем нам известной малины обыкновенной. А получила она своё название благодаря жёстким неполегающим стеблям, после обрезки которых, куст становится похожим на небольшое деревце.

Штамбовая малина в России была выведена уже в конце 20 века, благодаря селекционной работе профессора В.В. Кичиной в институте садоводства ВСТИСП. В 1993 году был зарегистрирован первый из таких сортов - Таруса.

Уверенны, что с помощью наших простых советов, представленных в данной статье, у Вас получится вырастить штамбовую малину и получить очень хорошие и богатые урожаи.

Прежде предлагаем разобраться в классификации малины. Это поможет подобрать сорта, исходя из Ваших потребностей и личных предпочтений, а также предполагаемой сложности ухода. В зависимости от того на каких побегах – первого или второго года вегетации – появляются плоды, различают летнюю и ремонтантную разновидности малины обыкновенной (Rubus idaeus).

Летняя разновидность малины обыкновенной имеет двухгодичный цикл развития. В первый год вегетации в пазухах листьев только закладываются цветочные почки. Стебли имеют травянистую структуру, небольшие тонкие шипы и зелёный с сизым налётом цвет. Плодовые веточки образуются только на второй год вегетации, при этом стебли одревесневают и приобретают коричневый цвет. Растение начинает плодоносить только на второй год в июне, а сбор урожая может длиться 1–1,5 месяца. После плодоношения все двухлетние стеб­ли вырезают до уровня земли, а наиболее сильные однолетние побеги оставляют для урожая будущего года. Такие сорта не всегда отличаются высокой урожайностью, но легко адаптируются к любым почвенным и климатическим условиям. Но в особо суровые зимы однолетние побеги могут страдать от вымерзания.

Уникальность ремонтантной малины состоит в том, что она может плодоносить, как на однолетних, так и двухлетних побегах. Она способна давать урожай в первый же год после посадки, отличается скороплодностью и длительным периодом плодоношения (до самых морозов).

Особо перспективными для нашего Северо-западного региона являются сорта с однолетним циклом развития, когда за один сезон вырастают новые побеги, плодоносят и полностью вырезаются под зиму. Они отличаются крупноплодностью и высокой урожайностью (Геракл, Августин, Элегантная, Абрикосовая, Бриллиантовая, Геракл, Дочь Геракла, Евразия, Полка, Рубиновое ожерелье, Пингвин).

Также существуют ремонтантные сорта, которые способны плодоносят дважды: в конце лета – на молодых побегах текущего года и повторно на них же летом следующего года (Сентябрьская, Журавлик, Херитедж, Бабье лето). Появляется необходимость сохранить побеги зимой. Но стоит помнить, что если нет возможности обеспечить растение хорошим питанием и поливом, то оптимальным решением будет выращивание ремонтантной малины для получения только одного, но обильного урожая, который будет ценен и по вкусовым качествам, и по размеру ягод.

Главной особенностью штамбовой малины выступают прочные прямостоячие разветвленные стебли. После проведения прищипки основу растения от корня до макушки будет составлять утолщенный, мощный побег - «штамб», по внешнему виду напоминающий древесный ствол. Поговорим об основных преимуществах штамбовой малины:

- достигает высоты до 2 м, что облегчает сбор урожая;

- ствол - штамб кустарника толстый, хорошо держится, не нуждается в подпорках, выдерживает тяжесть ягод (ветви штамбовой малины могут согнуться под тяжестью ягод, но укороченные междоузлия не дадут ей полечь на землю);

- высокая урожайность, за счёт большого количества плодоносящих боковых побегов;

- ягоды большие по размеру, хорошо вызревают;

- урожай можно собирать до появления первых заморозков;

- требует менее ёмкого ухода, ввиду незначительного образования прикорневой поросли.

Важно отметить, что вид похожий на небольшое деревце штамбовой малине придают искусственно. А без правильной обрезки и должного ухода она будет выглядеть как обычная малина, только с толстыми стволами. Для этого проводят обрезку в два этапа:

1.                  Первое прищипывание проводят в мае, сразу после посадки, при достижении саженцами высоты 60 см. Длину побегов укорачивают на 5-10 см. Это приостановит верхушечный рост и вызовет пробуждение почек в пазухах верхних листьев. Новые боковые побеги (ветки второго порядка) уже к осени достигнут длины до 50 см. Оптимальное количество таких боковых побегов – до 10 шт.

2.                  Весной следующего года длину полученных боковых ответвлений уменьшают на 15 см, т.е. проводят второе прищипывание. Запаздывание с первой (июньской) обрезкой может привести к невызреванию боковых веточек, а затем и их подмерзанию. Из срезов вновь вырастают новые плодоносящие побеги (третьего порядка), именно они и дадут урожай осенью. В дальнейшем для получения максимального урожая на каждом растении оставляют только по 6-8 побегов замещения.

Способ «двойного прищипывания» обеспечит Вас только одним урожаем за сезон. Если Вы нацелены получить два урожая, то основная обрезка производится осенью в год посадки, а весной вырезаются только поврежденные морозом или засохшие веточки.

b821e6c4dde52527704a761a59a70ca9.jpg

Для посадки штамбовой малины выбирают хорошо освещенное место без сквозняков. Почва должна быть хорошо дренированной, плодородной, без застоя воды.

Если Вы решили посадить небольшое количество саженцев, то высаживайте их на расстоянии друг от друга не менее 1 – 1,5 м. Под каждый куст подготовьте отдельную посадочную яму 50 х 50 см. Если же планируете создать малинник, то подготовьте траншеи 50 см шириной и глубиной. Между траншеями выдерживайте междурядье шириной не менее 2 м. При посадке не заглубляйте корневую шейку саженца более чем на 2-3 см.

Посадочную яму обязательно заправьте перегноем, торфом и минеральными удобрениями. Повторно внесите их в октябре, перед подготовкой растений к зиме. Так как штамбовая малина выращивается по интенсивной технологии, то и в дальнейшем, она нуждается в регулярных подкормках, как органических, так и минеральных.

Малина имеет поверхностную корневую систему, и поэтому, даже малейшее пересыхание верхнего слоя почвы может быть губительным. Насаждения обязательно обильно поливают, особенно в период формирования и созревания ягод (минимум раз в неделю). Но чтобы не загнили корни, заливать тоже не следует!

Важное значение имеет мульчирование почвы. Летом мульча препятствует быстрому испарению влаги и перегреву почвы, замедляет рост сорняков. Перепревая, мульча увеличивает плодородие почвы, а зимой оберегает корни от вымерзания.

В регионах с суровыми зимами в конце октября кусты штамбовой малины рекомендуется пригибать к земле и подвязывать. В некоторых случаях прибегают к укрытию агроволокном.

В период вегетации принимайте меры для защиты от болезней и вредителей. Проверенный метод, предупреждающий болезни — опрыскивание бордоской жидкостью (3%-ый раствор в начале лета, 1%-ый перед цветением).

Популярные штамбовые сорта для выращивания по технологии «малинового дерева»: Голд, Крепыш, Сказка, Галактика, Евразия, Шапка Мономаха. Также садоводам полюбился высокоурожайный крупноплодный (ягоды до 12 г) сорт Таруса. Как правило, он не нуждается в дополнительной обрезке, достаточно формирующего прищипывания.

Такие, а также саженцы традиционной и ремонтантной малины самых разнообразных сортов Вы можете заказать на нашем сайте.

Помните, что только кропотливый труд – гарантия получить богатый урожай крупных и сладких ягод!


Возврат к списку

Где нас найти?
Садовый центр Ярославль, Полушкина роща, д.9, ОТК Тандем, территория открытой парковки. Проезд: троллейбусы № 3,7, маршрутное такси № 87 до ост. «Тандем».
Торговая площадка: работает ежедневно с 9:00 до 20:00 в период с АПРЕЛЯ по ОКТЯБРЬ
Тел.: +7 (4852) 68-06-16
Офис: работает ПН-ПТ с 9:00 до 17:30
(ОТК «Тандем», 4 этаж, офис 58)
Тел.: +7 (4852) 78-07-78