Хвойные растения для нашего региона (виды и сорта елей)
Уважаемые читатели, рады приветствовать Вас на страничках нашего сайта. Надеемся, что наши публикации будут для Вас полезными и интересными. И в первых наших статьях мы хотим рассказать Вам о хвойных растениях, которые радуют нас своей зеленью круглый год!
Воздух, наполненный запахом хвойных деревьев – что может быть приятнее и полезнее, когда вы отдыхаете в собственном саду? Именно поэтому, вечнозеленые деревья и кустарники с каждым годом становятся всё более популярными. И первое, что нам нужно сделать при планировании красивого сада – это привести в порядок свои знания о растениях. А череда данных статей будет полезной не только для тех, кто только собирается начать заниматься хвойными, но и для коллекционеров с большим опытом.
Перед тем, как мы рассмотрим ассортимент хвойных растений для нашего региона определимся с двумя терминами «районирование» и «акклиматизация».
Сортовое районирование – отбор лучших сортов сельскохозяйственных культур и определение территориальных границ их возделывания.
Акклиматизация – приспособление организмов к новым условиям существования после территориального искусственного или естественного перемещения с образованием стабильных воспроизводящих групп организмов.
Перечень районированных сортов представлен в «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию». Только после длительного периода акклиматизации районированные в определенных регионах сорта могут быть районированы в регионе с другими климатическими условиями.
С точки зрения нас, потребителей, факт районирования не столь показателен. Для нас важнее удовлетворение своих эстетических потребностей. Нам хочется иметь в своём саду как можно больше различных хвойных «диковинок», хочется постоянно пополнять свою коллекцию. Но районированных видов и сортов хвойных в нашем Северо-Западном регионе не так уж и много. Поэтому в настоящее время между покупателями и производителями сложился компромиссный выход из ситуации – это акклиматизация сортов, районированных на других территориях в т.ч. и других странах. При этом акклиматизация предполагает определенные гарантии качества товара, в котором нуждаемся мы - покупатели. Активными участниками процесса акклиматизации являются отечественные производители посадочного материала. Именно благодаря им в продаже в нашем регионе появляются всё новые и новые виды и сорта хвойных растений.
Также стоить отметить и то, что период акклиматизации после выхода на рынок нового сорта это очень длительный процесс. Поэтому для удовлетворения наших же потребностей, чтобы мы скорее с Вами смогли заполучить новинку, в продажу поступают растения прошедшие не длительную акклиматизацию. Для нас садоводов это означает, что мы должны обеспечить должный уход за нашими новыми «питомцами»: это правильный выбор места и подготовка должным образом посадочной ямы, соблюдение режима полива и подкормок, своевременная подготовка растения к зимовке…
Также, для того, чтобы помочь Вам правильно сориентироваться в том, какой уход необходим тому или другому хвойному растению, рассмотрим очень важный при выборе растений показатель «зимостойкости»! Нужно понимать, что не весь представленный ассортимент хвойных растений может с успехом выращиваться в условиях нашего достаточно холодного климата. Не зря же нашу зону называют «зоной рискованного земледелия». Все предлагаемые рынком хвойные растения мы для себя можем разделить на три большие группы:
-
теплолюбивые, совершенно не переносящие наших зимних условий;
-
«группа риска», условно пригодны для культивирования в нашем регионе. Данные растения периодически подвергаются подмерзанию. Их состояние зависит от сложившихся за сезон агроклиматических условий.
-
«районированные» растения – выращиваются в нашем регионе с большим успехом.
В данной статье мы рассмотрим наиболее устойчивые для выращивания в условиях Ярославской области виды и сорта елей. Такие всеми любимые растения, как сосна, туя, можжевельник, пихта, кипарисовик, лиственница, микробиота, тсуга и тис мы рассмотрим в следующих наших статьях. Представленные растения наиболее часто можно встретить в питомниках и торговых точках нашего региона, в т.ч. и в нашем садовом центре «Garden Rose» в Ярославле.
В статье представлены данные, основанные на публикациях ведущих российских специалистов рынка садовых растений, известных биологов, дендрологов и ландшафтных дизайнеров. Т.к. большинство статей применимы только для условий средней полосы России, а условия вегетации и зимовки растений существенно варьируют в пределах регионов, то мы вносим свои корректировки согласно целого ряда местных факторов. Вся информация получена на основании многолетнего практического опыта в использовании хвойных растений нашей компанией (Garden Style) в ландшафтном дизайне.
При оценке степени зимостойкости придерживаемся широко применяемой системы зональной градации, принятой Департаментом сельского хозяйства США (USDA), используемой и в нашей стране. Территория северо-западной части России в соответствии с данной системой принадлежит к зонам USDA 3-5.
В статьях будем особо обращать внимание на особенности ухода за теми видами и сортами хвойных растений, которые возделываются в нашем регионе с риском и требуют особого внимания.
На картинках ниже, Вы найдёте информацию о внешних параметрах, которых достигают ели при выращивании в нашей области, а также ключевые моменты, на которые нужно обратить внимание при посадке и уходе.






















и новых статьях из нашего блога профессионалов
Торговая площадка: работает ежедневно с 9:00 до 20:00 в период с АПРЕЛЯ по ОКТЯБРЬ
Тел.: +7 (4852) 68-06-16
Офис: работает ПН-ПТ с 9:00 до 17:30
(ОТК «Тандем», 4 этаж, офис 58)
Тел.: +7 (4852) 78-07-78