Луковичные растения в садовом дизайне. Выбор, посадка, уход, составление композиций.


С каким нетерпением мы всегда ждем наступления весны! Всем нам хочется тепла, солнца, ярких красок зелени и цветов, согласны? Наверное, поэтому мы так любим растения, которые пробуждаются раньше всех, оживляя цветники и радуя душу садовода. Самыми первыми встречают начало весны луковичные. И  уже в апреле мы сможем любоваться ими в наших садах и на улицах города.

Вам наверняка знакомы олицетворяющие приход весны белые подснежники (галантусы), которые иногда пробиваются прямо из-под снега. Чуть позже зацветают – пролески, мускари, хионодоксы. В апреле-мае эстафету весенних луковичных цветов подхватывают тюльпаны, нарциссы, гиацинты, луковичные ирисы, радующие глаз своими расцветками.

Невероятное разнообразие видов и форм луковичных позволяет подобрать растение для любой садовой композиции. Легко выращиваемые, представленные богатой палитрой красок, разнообразием форм и силуэтов, луковичные способны сделать любой уголок сада впечатляющим зрелищем с весны до осени.

В данной статье мы привели для Вас основные несложные приёмы по выбору и выращиванию луковичных в саду. Самое важное - это приобрести качественный посадочный материал, хорошо подготовить почву и правильно посадить. Поговорим обо всём по порядку.

На что же следует обратить внимание при покупке луковичных? Они должны быть плотными, мясистыми, с твёрдой шейкой, без признаков роста, за исключением короткого толстого ростка. Удостоверьтесь, что луковица чистая, без новых корней (допустимо наличие корневых зачатков, похожих на крошечные белые пупырышки). Не покупайте луковицы, пораженные болезнями или вредителями, имеющие трещины или поврежденные сухие чешуи. Не рекомендуем Вам покупать мягкие пористые луковицы, а также сухие и сморщенные. Признаки того, что луковица тронулась в рост – это мягкая шейка или донце, бледные длинные и тонкие ростки или длинные свежие корни.

При выборе места для посадки луковичных запомните одно золотое правило: луковичные не любят плотных, непроницаемых почв! Заболоченная почва опасна для луковиц в состоянии покоя, они будут вымокать и гнить. Если Ваш участок сырой, то рекомендуем воспользоваться следующим приёмом для улучшения оттока почвенной влаги. Снимите грунт толщиной 35 см, уложите 15 – сантиметровый слой булыжника, затем 5 – сантиметровый слой мелкого гравия или крупнозернистого песка, сверху насыпьте снятый грунт толщиной 15 см. Также следует учитывать и то, что луковичные растения, глубоко пускающие свои корни, плохо себя чувствуют, если плодородный слой тонкий и под ним залегает твёрдая порода. Что касается кислотности почвы, то многие луковичные не чувствительны. Кислые почвы предпочитают некоторые виды лилий и ирисов, щелочные – рябчики, ветреница.

Универсальным правилом практически всех луковичных является их посадка на глубину, в 2-3 раза превышающую их высоту (от донца до шейки). Если почва лёгкая, то глубину можно увеличить, если тяжёлая, то наоборот уменьшить. Луковицу помещают в углубление донышком вниз, затем присыпают землей и немного уплотняют сверху. Посадки сразу же проливают водой, чтобы увлажнить луковицы полностью.

Влаги, которая находится в почве после зимы, как правило, хватает весенним луковичным до конца цветения. Но всё же если установится сухая погода, то поливайте растения не реже, чем 1 раз в 10-14 дней, иначе луковичные не смогут усваивать питательные вещества.

Специалисты нашего садового центра рекомендуют использовать комплексные минеральные удобрения при посадке и жидкие специализированные подкормки в период цветения. Такие несложные приёмы помогут не только сделать цветение более интенсивным, но и помогут луковицам восполнить растраченные питательные вещества при подготовке к периоду покоя. Подкормки проводят раз в 10-14 дней до того момента, пока полностью не высохнут листья.

После цветения самым важным является максимально долго оставить увядающие листья, так они продолжают снабжать луковицу энергией и питательными веществами. Для того, чтобы спрятать неопрятный вид увядающих листьев, высаживайте луковичные в композиции вместе с другими многолетними растениями. С отцветшими соцветиями дело обстоит наоборот, их по возможности удаляйте, тем самым Вы не только улучшите внешний вид цветника, но и сохраните питание для луковиц.

После отмирания надземной части многие луковичные требуют ежегодной выкопки. Если этого не делать, то луковицы будут мельчать, пока не сойдут «на нет» либо вымерзнут зимой. К таким требовательным «красавцам» относятся сортовые тюльпаны (особенно необычной окраски, попугайные и лилейные), гладиолусы, фрезии, гиацинты, каллы, канны. Хранят теплолюбивые луковицы в прохладных условиях, например, в холодильнике или подвале.

Благодаря разнообразию цветов, форм луковичные многолетники часто используют при оформлении клумб, газонов, миксбордеров, альпийских горок. Практически все луковичные можно с успехом выращивать в закрытом грунте, то есть в контейнерах, керамических и пластиковых горшках, вазонах, кашпо.

Приводим несколько особенностей луковичных растений, которые помогут Вам при составлении цветочных композиций. Цветки некоторых луковичных, включая ветреницу и нарциссы, всегда обращены в одну сторону, поэтому лучше их не использовать для клумб, обозреваемых со всех сторон. Лучше высадить их на фоне других, более высоких растений или стены. Для открытых со всех сторон клумб лучше подойдут гиацинты и тюльпаны.

Многие сорта ускоряют период цветения, если растут на солнечной стороне и, наоборот, замедляют процесс увядания при нахождении в тени. Такие свойства особенно сильно проявляют тюльпаны, крокусы, гладиолусы и лилии. Лучше, чтобы в первой половине дня (когда особо сильно жарит солнце) эти растения находились в полутени.

Окраска луковичных может быть от пастельных тонов до агрессивных. Есть возможность составлять очень яркие и кричащие композиции, например контрастное сочетание фиолетовых ирисов и оранжевых гиацинтов. Но не редко наилучший результат дают простота и сдержанность, когда один насыщенный цвет дополняется его близкими тонами (нюансная композиция).

Великолепие луковичных мимолётно, но, к счастью, они представлены таким многообразием растений, что его удаётся продлить весьма значительно. Главное – высадить луковичные в подходящем месте и в нужное время!

А сейчас как раз самое время запастись посадочным материалом тех растений, которые будут радовать вас своим цветением летом и даже осенью, этот лилии, гладиолусы, георгины, канны, каллы, гибридные анемоны, тигридии. Высаживают их весной, после исключения вероятности возвратных заморозков и когда почва прогреется до 10-13°C.

Выбор луковичных растений для сада — это сложное дело, поскольку для садоводов предлагается огромное разнообразие сортов и видов. Мы приглашаем Вас посетить наш садовый центр «Garden Rose», в котором представлены самые популярные луковичные растения. Будем рады помочь Вам подобрать хороший посадочный материал, а также специальные средства для защиты луковичных от болезней и вредителей, и специализированные подкормки для того, чтобы новые растения смогли как можно дольше радовать Вас своим цветением.

 

 

 


Возврат к списку

Где нас найти?
Садовый центр Ярославль, Полушкина роща, д.9, ОТК Тандем, территория открытой парковки. Проезд: троллейбусы № 3,7, маршрутное такси № 87 до ост. «Тандем».
Торговая площадка: работает ежедневно с 9:00 до 20:00 в период с АПРЕЛЯ по ОКТЯБРЬ
Тел.: +7 (4852) 68-06-16
Офис: работает ПН-ПТ с 9:00 до 17:30
(ОТК «Тандем», 4 этаж, офис 58)
Тел.: +7 (4852) 78-07-78