Растения-индикаторы в Вашем саду

Расте́ния-индика́торы — это растения, для которых характерна резко выраженная адаптация к определённым условиям окружающей среды.

Выбирая растения для своего участка, необходимо помнить, что растения разных видов предпочитают расти на почве разного состава – в зависимости от количества содержащихся в ней минеральных веществ и уровня кислотности (pH). Здесь нам и помогут растения-индикаторы, они подскажут, какие агротехнические приёмы лучше провести. Для более верной диагностики, более пристально присмотритесь к тем растениям, которые произрастают в саду без Вашего участия, и появляются в нём независимо от того, насколько часто Вы их убираете.

Не редко случается, что рас­те­ния растут и развиваются плохо, но мы - садоводы уверены, что все агротехнические приёмы провели правильно. Во многих случаях причина — уровень кис­лот­ности почвы. Поэтому её определение — это пер­вое, что нужно сделать при планировании сада и посадке овощных культур. Большинство растений предпочитают слабокислые, нейтральные и слабощелочные почвы. При повышенной кислотности такие растения развиваются плохо, также вредна и высокая щёлочность, особенно для растений — любителей кислых почв (рододендроны, многие хвойные).

Зная, какие именно растения-индикаторы растут на кислых почвах, а какие на слабокислых и нейтральных, Вы всегда достаточно точно определите, какова же кислотность почвы в Вашем саду.

Растения-индикаторы в Вашем саду, изображение №1



Немаловажным показателем является и наличие основных питательных веществ в почве. Можно, конечно, провести ее химический анализ, а можно снова прибегнуть к помощи растений.

Растения-индикаторы в Вашем саду, изображение №2



Растения-индикаторы в Вашем саду, изображение №3



Растения-индикаторы в Вашем саду, изображение №4



Чтобы определить, какой тип почвы по гранулометрическому составу преобладает на Вашем участке, возьмите горсть влажной земли и скатайте «колбаску» толщиной около 3 мм. Затем попытайтесь свернуть ее в кольцо и по результату определите тип почвы:

- почва хорошо скатывается, пластична, кольцо легко сворачивается и держит форму — глинистая, тяжелая;

- суглинистая почва скатывается в «колбаску», но при попытке свернуть ее в кольцо – появляются трещины;

- песчаная или супесчаная почва при скатывании рассыпается.

Также можно понаблюдать за тем, какие растения и в каких местах предпочитают селиться:

Растения-индикаторы в Вашем саду, изображение №5



Каждый владелец нового участка задается вопросом наличия на нем воды. На первоначальном этапе к нам и придут на выручку растительные индикаторы. Обследуйте участок и найдите растения, определяющие уровень грунтовых вод.

Растения-индикаторы в Вашем саду, изображение №6



Рогоз: 0-1 м Камыш песчаный: 1-3 м Тополь черный: 0.5-3 м Тростник: 0-1.5 (до 3-5) м Сарсазан: 0.5-3 (до 5) м Полынь метельчатая: 3-5 (до 7) м Чий блестящий: 1.5-5 (до 8) м Солодка голая: 1.5-5 (до 10) м Полынь песчаная: 3-5 (до 10) м Люцерна желтая: 1.4-2 (до 10-15) м Схема предоставлена http://voenchel.ru



Рогоз: 0-1 м
Камыш песчаный: 1-3 м
Тополь черный: 0.5-3 м
Тростник: 0-1.5 (до 3-5) м
Сарсазан: 0.5-3 (до 5) м
Полынь метельчатая: 3-5 (до 7) м
Чий блестящий: 1.5-5 (до 8) м
Солодка голая: 1.5-5 (до 10) м
Полынь песчаная: 3-5 (до 10) м
Люцерна желтая: 1.4-2 (до 10-15) м 

Схема предоставлена http://voenchel.ru

Подведём итоги, достаточно присмотреться к обычным сорным растениям, чтобы понять, каких питательных веществ не хватает в почве, а какие элементы содержаться в избытке, определить кислотность и тип почвы. Это поможет Вам определить, каким образом ее следует культивировать, чтобы улучшить условия произрастания для Ваших любимых растений или улучшить урожай, если Вы выращиваете овощные культуры.

О других методах диагностики почвы читайте в наших следующих выпусках.

Удачных Вам исследований!


Возврат к списку

Где нас найти?
Садовый центр Ярославль, Полушкина роща, д.9, ОТК Тандем, территория открытой парковки. Проезд: троллейбусы № 3,7, маршрутное такси № 87 до ост. «Тандем».
Торговая площадка: работает ежедневно с 9:00 до 20:00 в период с АПРЕЛЯ по ОКТЯБРЬ
Тел.: +7 (4852) 68-06-16
Офис: работает ПН-ПТ с 9:00 до 17:30
(ОТК «Тандем», 4 этаж, офис 58)
Тел.: +7 (4852) 78-07-78