Сажаем плодовые деревья правильно

Свой плодовый сад – это не только частичка семейного очага, но часто и теплые детские воспоминания. В наш век современных технологий и химической промышленности это, прежде всего, источник полезных витаминов, минеральных веществ и природной энергии. Все мы понимаем, что «вечные, никогда не портящиеся» магазинные плоды наполнены пестицидами, удобрениями и покрыты химической пленкой для «вкусного» внешнего вида и сохранности. И от осознания этого факта наше желание иметь свои плодовые деревья с экологически чистым урожаем становится еще сильнее.

Но решение посадить даже одно плодовое дерево должно быть взвешенным. Любому растению в саду необходим уход, а за плодовыми и ягодными нужно «приглядывать» вдвойне, поскольку помимо пышного цветения, они будут вознаграждать вас вкусными и полезными плодами. Залог получения хороших и стабильных урожаев – это грамотная агротехника выращивания. Ошибки при посадке саженца могут проявиться только через несколько лет и быть непоправимыми, а драгоценное время будет упущено... Поэтому мы рассмотрим с Вами основные нюансы, которые нужно предусмотреть при посадке плодовых деревьев.

Куда посадить?

Перед тем, как спланировать плодовый сад на своём участке, во-первых, обязательно определите близость залегания грунтовых вод к верхнему почвенному горизонту. Самый простой способ для этого – понаблюдать за уровнем воды в ближайшем колодце в разные периоды сезона. Второе, что надо определить, - не застаивается ли дождевая или талая вода. Как правило, она скапливается на тяжелых глинистых уплотненных почвах, где нет оттока воды за пределы участка. Все эти факторы вызывают почвенное переувлажнение, а нарушенный воздухообмен вызывает загнивание корней. Первым сигналом этому служит суховершинность - засыхание веток на верхушках деревьев.

Для успешного выращивания плодового сада грунтовые воды должны быть:

- для сильнорослых (семенных) подвоев не выше 3 м;

- для среднерослых (полукарликовых) — не выше 2,5 м;

- для слаборослых (карликовых) – не выше 1,5 м.

Если уровень грунтовых вод ближе 1 м, то вырастить плодовый сад, увы, не получится! Если вода от 1 до 1,5 м, то в этом случае применяется специальная технология высадки на холмиках (ее мы подробно рассмотрим в этой статье). При таком способе посадки корневая система находится выше уровня основного грунта, что значительно снижает риск ее вымокания.

Место посадки плодовых культур должно быть хорошо освещаемым, особенно в пик интенсивности фотосинтеза, то есть в утренние часы.

Саженцы сильнорослых плодовых деревьев на сильнорослых подвоях оптимально размещать на расстоянии 4-6 м друг от друга, среднерослых– 3-5 м, а низкорослых – 2-4 м.

Для создания плодового сада рекомендуем выбирать саженцы с закрытой корневой системой (выращенные в контейнере). Их можно высаживать с весны до осени, они легко приживаются, так как при пересадке их корневая система не травмируется, растение испытывает меньший стресс и быстрее акклиматизируется на новом месте.

Как же правильно посадить плодовые деревья с закрытой корневой системой?

Самое важное при посадке плодовых деревьев – следить за положением корневой шейки, которая обязательно должна находиться над поверхностью грунта, ни в коем случае её нельзя заглублять! Правильное положение корневой шейки влияет на морозостойкость и дальнейшее развитие плодового дерева. Рассмотрим все этапы подробно:

Сажаем плодовые деревья правильно, изображение №1



  1. ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОЙ ЯМЫ.

Выкопайте посадочную яму глубиной 50—60 см и диаметром 0,8—1,2 м. Чем тяжелее почва, тем больше посадочная яма!

Именно до этой глубины в нашем климате располагается не менее 90% корневой системы растения. Ширина посадочной ямы может быть различной и определяется размером корневого кома растения. Для крупномеров с большим комом размер ямы увеличивают. Края ямы старайтесь сделать пологими т.к. корни в первую очередь будут расти вширь, и максимальное их количество сосредоточится у поверхности почвы.

Дно посадочной ямы разрыхлите ломом или перекопайте на глубину 20-25 см. При выкопке посадочной ямы отделяйте дернину, а также верхний плодородный слой от нижележащего грунта. Корни многолетних сорняков удалите. Далее подготовьте почвенную смесь для заполнения ямы.

2. ЗАПОЛНЕНИЕ ПОСАДОЧНОЙ ЯМЫ ПЛОДОРОДНОЙ СМЕСЬЮ:

Для заполнения посадочный ямы изъятый при выкапывании плодородный слой, смешивают с перегноем или компостом, добавляя комплексные минеральные удобрения (по норме казанной на упаковке) и известь (если почва избыточно кислая). Также можно купить готовый почвогрунт. Все компоненты необходимо смешать и, слегка утрамбовывая, заполнить яму так, чтобы уровень земли в ней был на 10-20 см выше основного уровня почвы. Это необходимо, чтобы при оседании почвы корневая шейка саженца не оказалась заглублена. Учитывайте это при посадке в рыхлую почву, которая после полива непременно осядет.

3. ПОСАДКА.

В посадочной яме сделайте углубление, размер которого должен соответствовать параметрам контейнера, в котором рос саженец в питомнике. Углубление пролейте водой. Не нарушая целостности корневого кома, аккуратно извлеките саженец их контейнера. Для этого ёмкость тщательно полейте и дайте впитаться влаге в течение 10 минут (при необходимости отпустите контейнер с саженцем в ёмкость с водой большего размера). Далее поместите саженец в углубление, чтобы уровень кома был на 2-3 см выше или совпадал с уровнем почвы в посадочной яме. Заполните пустоты плодородным грунтом и плотно прижмите почву вокруг ствола ногой. При уплотнении подошву ставьте пяткой от ствола, чтобы не повредить корневую систему саженца.

4. ПОЛИВ.

Обильно пролейте саженец в несколько приёмов (1-2 ведра). При необходимости добавьте плодородный грунт и повторите его уплотнение.

5. ПОДВЯЗКА.

Колышек для подвязки устанавливаем рядом с комом в посадочной яме так, чтобы не повредить корни. Размещать его лучше с северо-западной стороны от ствола саженца, для защиты растения от солнечных ожогов.

6. ЗАДЕРЖАНИЕ ВЛАГИ. МУЛЬЧИРОВАНИЕ.

Из остатков вынутого грунта вокруг посаженного деревца выложите валик (контур). Он поможет поливной и дождевой воде впитываться, пока саженец приживается. Замульчируйте почву под саженцем сухим плодородным грунтом, перегноем, торфом или скошенной травой. Это будет способствовать сохранению влаги. Во избежание подопревания коры следите, чтобы мульча не прикасалась к стволу!

post_5abf3e66df141.jpg

Посадка на холм.

Такая посадка применяется на участках с близким уровнем грунтовых вод и основана на том, что основная масса питающих корней сосредоточена в верхнем слое почвы (до 50 см). При таком способе посадки выбирайте особо зимостойкие и скороплодные сорта.

Диаметр холма может достигать – 2-3 м в диаметре и высоты 0,5-1 м (форма конуса). Диаметр можно увеличивать по мере роста дерева, а вот высоту нужно продумать заранее, так как в дальнейшем поднять его уже будет нельзя, т.к. корневая шейка должна будет остаться не заглублённой. Помните, что изначально подготовленная высота холма может «осесть» и стать ниже вдвое уже в течение первых двух лет.

Холм из высокоплодородной почвы, смешанной с перегноем и компостом, насыпается прямо на поверхность почвы без предварительной выкопки посадочных ям. Но если почва на Вашем участке тяжелая глинистая, то сначала создайте дренаж, насыпав под холм речной крупнозернистый песок с гравием слоем 5-10 см. Если почва песчаная, то для удержания влаги уложите слой торфа с глиной. Плодородную почвенную смесь подготовьте традиционным способом, с перегноем и минеральными удобрениями.

Сажаем плодовые деревья правильно, изображение №3



Холмы лучше готовить заранее, в идеале осенью предыдущего года. Высаживать плодовые деревья на холм следует не позднее двух месяцев до наступления устойчивых заморозков. На зиму, для защиты корней от подмерзания замульчируйте холм компостом или торфом слоем до 10 см.

Саженцы подвяжите к 2-3 колышками, чтобы они меньше раскачивались ветром и быстрее приживались. После посадки саженца по диаметру его кроны (около 1 м) сделайте земляные бортики шириной и высотой до 20 см, чтобы они удерживали воду и при этом не размывались.

yablonya8.jpg

Теперь наши деревья посажены, но это ещё не всё. Теперь они будут требовать Вашей постоянной заботы: полив, подкормки, защита от болезней и вредителей, а также регулярной обрезки для формирования кроны. А взамен подарят Вам свои вкусные и полезные плоды.

А самое важное, что нужно сделать перед тем как купить и посадить плодовые деревья - это выбрать нужные сорта и разобраться с подбором опылителей. В этом вопросе Вам снова помогут наши специалисты, справочные материалы и последующие статьи.

Тем садоводам, у кого уже есть свой плодовый сад, напоминаем, что в марте наступает пора весенней обрезки, с правилами которой мы предлагаем Вам ознакомиться в нашей статье «Семь раз отмерь - один раз отрежь!»

Больших Вам урожаев!


Возврат к списку

Где нас найти?
Садовый центр Ярославль, Полушкина роща, д.9, ОТК Тандем, территория открытой парковки. Проезд: троллейбусы № 3,7, маршрутное такси № 87 до ост. «Тандем».
Торговая площадка: работает ежедневно с 9:00 до 20:00 в период с АПРЕЛЯ по ОКТЯБРЬ
Тел.: +7 (4852) 68-06-16
Офис: работает ПН-ПТ с 9:00 до 17:30
(ОТК «Тандем», 4 этаж, офис 58)
Тел.: +7 (4852) 78-07-78