Яблони колоновидные – находка для маленького сада!

Колоновидные яблони кардинально отличаются от других, привычных для нас деревьев. Формировать их можно как колонну, одним лишь стволом, отсюда они и получили своё название. Колоновидные яблони, благодаря своей компактности, настоящая находка для маленького сада. Они вырастают высотой всего до 2,5 м, а диаметр кроны не превышает 0,5 м, что существенно облегчает уход за деревьями и сбор урожая. Высаживать их можно достаточно близко друг к другу (на расстоянии 0,5 - 1 м).

Такие яблони отличаются высокой урожайностью от 7 до 15 кг плодов с одного дерева. Неоспоримым преимуществом является и быстрое вступление в плодоношение, которое может быть у некоторых сортов уже в первый год после посадки. Не оставляет равнодушным и разнообразие сортов: от ранних до поздних, от белых до красных, сладких и кислых, крупных и мелких.

У колоновидных яблонь, как и у любых других деревьев, кроме преимуществ есть и свои особенности в уходе, которые мы с Вами рассмотрим более подробно.

Особенности строения

Побеги у «колонн» толстые, с очень укороченными междоузлиями. Поэтому однолетние саженцы колоновидной яблони даже неопытный садовод не спутает с саженцами обычной яблони. Колоновидные яблони в зависимости от сорта и ряда других факторов в той или иной степени образует небольшие боковые веточки, рост которых можно ограничить обрезкой или прищипкой. Если Вы хотите иметь «строгую колонну», ветви придётся удалить полностью. Но стоить помнить, что яблоня может расти не давая боковых ответвлений только тогда, когда верхушечная почка не повреждена! Некоторым сортам (Малюха, Васюган) свойственна особенность закладывать верхушечную цветочную почку. И для предотвращения образования плода весной необходимо выщипнуть все цветки и бутоны на верхушке. На высокоурожайных сортах (Московское ожерелье, Янтарное ожерелье, Гирлянда, Валюта) от избытка плодов ствол может сильно изогнуться и даже переломиться, в таком случае нужно срочно снизить нагрузку урожая: удалить часть плодов, а само растение подвязать к прочной опоре.

Укрывать или не укрывать?

Разберёмся с зимостойкостью. За последнее десятилетие учёными выведено множество сортов, зимостойкость которых не уступает стандартным среднерусским сортам. А некоторые из них (Малюха, Васюган) выносят морозы в середине зимы до - 42 ̊С. Почему же тогда, колоновидные яблони всё таки повреждаются морозами? А связано это с тем, что в морозы превышающие – 30 ̊С, особенно страдает верхушка растений. Верхушка имеет тенденцию к затяжному росту и часто не успевает подготовиться к зиме. А причиной могут быть чрезмерные поливы и подкормки, которыми мы часто злоупотребляем. Опытными учёными рекомендуется заканчивать подкормки колоновидных яблонь уже в середине июня. Но стоит помнить, что и полное отсутствие поливов может спровоцировать подмерзание! Поливать необходимо умеренно, по потребности. В случае очень жаркого и сухого лета не допускать замедления роста, чтобы не получилось так, что летом яблони остановили свой рост, а ближе к осени снова его возобновили. В таком случае молодые приросты не успеют подготовиться к зиме.

Укрывать ли колоновидные яблони? Однозначного мнения так и нет. Но мы живём в таких климатических условиях, что, по крайней мере, раз в 10 лет и в нашей части России складываются такие погодные условия, что все плодовые культуры сильно подмерзают. Применяя простейшие укрытия из нетканного материала, мы обеспечим сохранность цветочных почек, а значит и получим урожай. Регулировать степень укрытия нужно в зависимости от суровости зимы. Также полезно окучивание снегом.

Особенности посадки и ухода

Для посадки колоновидной яблони выберите солнечное, защищённое от северных ветров место. Саженец с закрытой корневой системой (в контейнере) сразу поместите в подготовленную посадочную яму, почву вокруг кома хорошо уплотните, при необходимости установите временную опору. В посадочную яму добавьте значительное количество фосфорно-калийных удобрений, они практически не растворимы и остаются в зоне корней на долгие годы.

podhodyashchee-mesto-dlya-sazhenca-abrikosa.jpg

Подробнее о правилах посади плодовых деревьев читайте в нашей статье "Сажаем плодовые деревья правильно"

jWJRQa49eE8.jpg


Если Вы сажаете растение летом, то поливайте его через день, при весенней посадке реже. При распускании листьев полезна внекорневая подкормка азотными удобрениями (неполная чайная ложка мочевины на 10 л воды). Для молодых растений не позднее середины июня завершите подкормки, умерьте полив.

Из болезней для колоновидных яблонь особо опасна парша. Важно не пропустить начало опрыскивания от тли, цветоеда и плодожорки. Часто выгрызают набухшие почки и подгрызают точку роста долгоносики. Обязательно защите деревья от грызунов с помощью мелкой пластиковой или металлической сетки. Растение можно спасти, только если сразу после обнаружения такого повреждения замазать раны садовым варом, а сверху плотно обмотать полиэтиленовой плёнкой.

Выбор саженца и сорта

Колоновидная яблоня может успешно реализовать себя, если исходный саженец очень хорошо развит, имеет хорошую корневую систему, а ствол дерева – толстый, в высоту не менее 70-80 см. Приобретать маленькие саженцы до 60 см, даже если они на карликовом подвое не стоит. В плодоношение они вступят позже на 2-3 года, а за этот срок сильно вырастут и начнут ветвиться. Обратите внимание на то, что некоторые сорта требуют опылителя.

Все сорта, которые мы реализуем в нашем садовом центре размещены на нашем сайте. Изучив их, Вы сможете выбрать то, что подходит именно Вам.

Хороших Вам урожаев! Следите за нашими новостями.


Возврат к списку

Где нас найти?
Садовый центр Ярославль, Полушкина роща, д.9, ОТК Тандем, территория открытой парковки. Проезд: троллейбусы № 3,7, маршрутное такси № 87 до ост. «Тандем».
Торговая площадка: работает ежедневно с 9:00 до 20:00 в период с АПРЕЛЯ по ОКТЯБРЬ
Тел.: +7 (4852) 68-06-16
Офис: работает ПН-ПТ с 9:00 до 17:30
(ОТК «Тандем», 4 этаж, офис 58)
Тел.: +7 (4852) 78-07-78