Живая изгородь. Какие растения выбрать?


Кто же не задумывался о создании у себя на участке живой изгороди? И каждый из нас преследует свою цель – подчеркнуть границы участка, надёжно скрыть угодья от посторонних глаз или задекорировать неприглядные постройки, защитить участок от ветра, шума и пыли, или просто разделить пространство сада на зоны.

Живые изгороди – самый органичный, экологичный, эстетичный и недорогой тип садовых оград, не требующий больших усилий ни в посадке, ни в уходе. Живая изгородь сливается с ландшафтом и формирует его.

Заборы из дерева и даже камня не могут конкурировать с живыми изгородями не только в декоративности, но и в долговечности. Представьте только! Вместо статичного, «мёртвого» материала, из которого обычно создают садовые ограждения, вы можете увидеть перед собой живую изгородь, растения в которой «дышат» и постоянно меняют свой облик.

И вот Вы решили устроить у себя на участке живую изгородь, но сразу возникает множество вопросов. И в этой статье мы постараемся дать ответы на самые важные из них: «Какие растения выбрать, чтобы они были неприхотливыми и как ухаживать за живой изгородью так, чтобы быстро прийти к намеченной цели».

Посадка и формирование живой изгороди – очень кропотливая работа не на один сезон, главное в которой правильный выбор растения и грамотная посадка. Основываясь на многолетнем опыте работы нашей компании мы подготовили для Вас перечень растений, которые прошли «проверку на прочность» в наших климатических условиях. Это зимостойкие, неприхотливые растения с густой листвой, которые хорошо восстанавливаются после стрижки и обладают высокой способностью к формированию побегов. В данной статье мы рассмотрим в первую очередь зимостойкие и засухоустойчивые лиственные и хвойные деревья и кустарники.

Для начала нужно решить, какой будет ваша изгородь: расти свободно или же вы ее будете формировать. В отличие от формованных изгородей, которым при помощи стрижки придается четкая геометрическая форма (кизильник блестящий, пузыреплодник, карагана); свободно растущие ограждения практически не подвергаются коррекции и растут в произвольном направлении (жимолость, ирга, барбарис). Для посадки живой изгороди смешанного типа используют растения одного вида, но разного сорта — обладающие различной окраской листвы или хвои.

 

Живые изгороди различают по высоте:

Ø   невысокие бордюры до 1 метра в высоту — для очерчивания границ газонов, клумб, дорожек (лапчаткабарбарис Тунберга,  невысокие виды спиреи спиреи – например, японская).

Ø   живая изгородь высотой 1-2 метра — для деления участка на функциональные зоны (кизильник блестящийпузыреплодник,  и  весеннецветущие виды спиреи – спирея Ван-Гуттасерая, Аргутачубушник (жасмин), сирень);

Ø   живая стена высотой от 2 метров и более — для высадки вдоль границ участка (различные виды боярышников и барбарисов, желтая акация – карагана, сирень , ирга, крушина).

Для защиты от проникновения на территорию сада при закладке живой изгороди обычно используют колючие растения. Для этой цели подойдут различные виды барбариса, шиповника и боярышника, а также колючая облепиха, тёрн, лох узколистный и другие.

Живая изгородь может состоять из одного, двух или нескольких рядов растений. Однорядные живые изгороди обычно создают из пород древесных растений с густой кроной, дающих много поросли. Например, из различных спирей, боярышника, смородины альпийской и ряда других растений. Для кустарников придерживаются шага посадки приблизительно 30-50 см, для деревьев — от 75 до 150 см.

Для двухрядных живых изгородей больше подходят виды растений, имеющих рыхлое ветвление (жёлтая акация, облепиха и др.) – в этом случае саженцы для лучшего освещения и развития размещаются в шахматном порядке, при этом расстояние между ними соблюдается в зависимости от ожидаемого размера кроны и высоты.

Для посадки живой изгороди лучше выбирайте солнечные места, тогда растения будут хорошо разрастаться, обильно цвести, и что немаловажно - будут меньше оголяются. Но при необходимости можно подобрать и теневыносливые древесные растения, подходящие для затенённых мест сада (кизильник блестящий, магония падуболистная, некоторые сорта чубушника и дерена, снежноягодника).

До начала посадки изгороди необходимо наметить линию ее месторасположения при помощи натянутого шнура. Вдоль линии разметки копают траншею глубиной около 50 см. Ширина траншеи зависит от рядности зеленой изгороди — для однорядных она составляет 40-50 см, для многорядных — плюс 50 см для каждого последующего ряда. На плотность посадки изгороди влияют особенности конкретных растений, предполагаемая высота и количество рядов живого ограждения.

При посадке изгороди из листопадных растений яму подготавливают с тем расчетом, чтобы посадить растение на глубину, не превышающую той, на которую оно было посажено ранее. Землю, вынутую из ямы, перемешивают с органическими удобрениями, компостом и частично возвращают на дно ямы. Куст или дерево помещают в яму и присыпают оставшейся землей, отслеживая плотность засыпки — чтобы между корешками растения не образовались пустоты. На некотором расстоянии от линии посадки формируют поливной гребень в виде невысокого холмика, препятствующего растеканию воды. По окончании посадочных работ, растения обильно поливают.

Если саженцы были приобретены с оголенной корневой системой, то обрезку надземной части нужно производить в половину существующей высоты. Саженцы, выращенные в контейнере, обрезают на одну треть высоты.

Живая изгородь, радующая глаз своей зеленью круглый год, может быть сформирована из вечнозеленых хвойников. При посадке хвойных деревьев яму выкапывают диаметром, в 2 раза превышающим размер сформированного корневого кома. Садовую землю, вынутую при выкопке ямы, смешивают с компостом и специальными комплексными удобрениями, после чего ею присыпают дно ямы. После того, как дерево  установлено в посадочной ямке, ее засыпают землей, которую затем уплотняют, но не трамбуют.

За растительной изгородью нужно неустанно следить в течение всего сезона — поливать, удобрять и стричь. Всегда с должным вниманием относитесь к вопросу стрижки живой изгороди, иначе она может разрастись, привести ее в порядок будет очень сложно.

Через год после посадки живую изгородь из лиственных растений подстригают около 4 раз за сезон — с мая до августа (за исключением медленнорастущих растений). Подрезка направлена на придание изгороди определенной формы и увеличение плотности ветвления. У хвойных изгородей обрезают только отдельные веточки, которые выбиваются из общей массы и придают изгороди неопрятный вид (поздней весной или вначале осени).

Санитарную стрижку кустов проводят либо весной до вегетации, либо осенью, вырезая для омоложения побеги старше 4-5 лет. При формировании формы изгороди учитывают, на каких побегах и в каком месте закладываются цветочные почки. У одних растений они формируются на верхушечных побегах, у других — только на однолетних ветках. Неправильная обрезка приведет к отсутствию цветения и плодоношения.

Создавая в саду живую изгородь, необходимо помнить: у многих видов кустарников со временем оголяется нижняя часть (особенно при неправильной и нерегулярной стрижке), которую потом придется прикрывать другими растениями. Многолетний опыт нашей ландшафтной практики показал, что при стрижке зеленой изгороди основание лучше формировать шире, чем верхушку, чтобы нижние ветви в достаточной мере освещались и, соответственно, развивались.

При обрезке и стрижке, живой изгороди можно придать любую форму, даже самую причудливую. Живая изгородь из вечнозеленых или мелколистных растений стрижется электрическим инструментом или ножницами. Для обрезки и подравнивания крупнолистных изгородей применяют секатор.

В нашем садовом центре Вы всегда можете заказать в нужном количестве растения для создания Вашей живой изгороди. Мы готовы предложить Вам различные варианты: и от самым маленьких саженцев, до уже взрослых растений, после посадки которых, Ваша изгородь будет иметь красивый законченный вид.

 


Возврат к списку

Где нас найти?
Садовый центр Ярославль, Полушкина роща, д.9, ОТК Тандем, территория открытой парковки. Проезд: троллейбусы № 3,7, маршрутное такси № 87 до ост. «Тандем».
Торговая площадка: работает ежедневно с 9:00 до 20:00 в период с АПРЕЛЯ по ОКТЯБРЬ
Тел.: +7 (4852) 68-06-16
Офис: работает ПН-ПТ с 9:00 до 17:30
(ОТК «Тандем», 4 этаж, офис 58)
Тел.: +7 (4852) 78-07-78