Черемуха кистевая (обыкновенная) Памяти Саламатова
Prunus padus pamyati Salamatova
Форма и крона
Дерево крупное, с поникающей широкопирамидальной кроной, густо облиственное.
Размер взрослого растения
Высотой 6-7 м
Декоративность
Cредний срок созревания
Цветение и плоды
Плоды привлекательные. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий с терпкостью
Зимостойкость
Зимостойкость высокая
Условия выращивания
Местоположение солнечное, полутень
Особенности агротехники
Черемуха растет на самых разнообразных типах почв. Место нужно выбрать такое, чтобы разросшееся деревце в дальнейшем не мешало ни соседям за забором, ни вашим грядкам с овощами. В идеале это северо-восточный угол участка. Даже если там и будет тень, то кратковременная, и дерево не затенит ни ваш, ни соседский участок
Использование
Сорт частично самоплодный. Не поражается болезнями и вредителями. В плодах черемухи содержатся дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, гликозиды, яблочная и лимонная кислоты, антиоксиданты, эндорфины, сахара, витамины С и Р, кобальт, марганец, медь, цинк, железо, магний. Использовать плоды можно как в свежем виде, так и в переработанном. Например, из них можно делать варенья, наливки, сиропы, сушить или просто есть протертыми с сахаром