Абрикос "Саратовский Рубин"

Armeniaca

Форма и крона

Крона шаровидная, раскидистая, не очень густая

Размер взрослого растения

Культура интенсивно растет, достигая 4-5 м

Декоративность

Абрикос весит в среднем 40-48 г, но отдельные экземпляры достигают 67 г

Цветение и плоды

Мякоть оранжевая, довольно сочная, нежная, с характерным ароматом.

Зимостойкость

Высокая

Размеры и цена

Высота
Упаковка корневой
системы
Цена
Наличие
Кол-во
100-125 см
10-12 л
1440
Под заказ
- +

Остатки актуальны на: 25 апреля 2024, 09:34

Условия выращивания

Для роста и плодоношения сорту требуется много свободного пространства. От высоких деревьев разновидность должна находится на дистанции не менее 4 м. Саратовский рубин хорошо растет на любых типах почвы, но предпочитает легкие воздухопроницаемые грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией, лучше суглинистые или супесчаные, но плодоносит и на каменистых. В тяжелую землю обычно добавляют песок и торф, в бедную — перегной, а в кислую — известь или мел. Древесная зола — это универсальная подкормка. Для саженца выбирают солнечное и открытое место, хорошо защищенное от продувания ветрами. Хорошо, если недалеко будет расположено здание или глухой забор. Низины противопоказаны, как и близкое расположение грунтовых вод (не ближе 2 м от поверхности). Растения сажают на особый насыпной холм, корневую шейку оставляют от поверхности в 2-3 см. Недалеко должен находится еще один абрикос с тем же сроком цветения.

Особенности агротехники

Культура считается неприхотливой в уходе, но ее надо обязательно поливать, пропалывать в приствольном кругу сорняки, вносить подкормки, белить ствол, проводить обрезку. Каждую процедуру надо проводить в определенные сроки. Молодые деревья после посадки первый год регулярно поливают до 3 раз в месяц 2-3 ведрами воды, разделенными на два приема: утренний и вечерний, после полива грунт вокруг ствола рыхлят. Плодоносящие деревья поливают умеренно, обязательно в период образования бутонов, во время формирования завязей, в период наливания плодов. Поливают теплой отстоявшейся водой. Даже в засушливых регионах делают это приблизительно 1 раз в месяц.

Использование

Плоды используют универсально: делают урюк, компоты, джемы, конфитюры, пастилу, замораживают. Подходит для частных садов и промышленной культивации.