Актинидия коломикта "Ароматная"

Actinidia kolomikta

Форма и крона

Листопадная лиана.

Размер взрослого растения

Высота до 4 м.

Декоративность

Сорт с декоративными зелёновато-бело-розовыми листьями.

Цветение и плоды

Цветки белые, с легким лимонным ароматом, цветет в мае. Сорт двудомный. Плоды съедобные.

Зимостойкость

Зимостойкость очень высокая.

Условия выращивания

Для посадки необходимо тёплое, защищённом от сквозняков место.

Особенности агротехники

Актинидию коломикта нужно высаживать в затенённых солнечных местах. Почва может быть суглинистая, дренажная, достаточно влажная, но застоя воды не должно быть. При выкапывании ямы, нужно придерживаться размеров: вширь до шестидесяти сантиметров, в глубину не менее семидесяти сантиметров. В посадочную яма вниз всыпаете для дренажа гальку или кусочки битого кирпича, добавляете удобрения и древесную золу. Засыпаете и уплотняете почву, оставляя корневую шейку сверху, хорошо полить. Молодые саженцы не должны быть под палящим солнцем, лучше их укрыть. Обрезка проводится в начале зимы при засыпании куста либо в конце зимы, пока не началось движение сока. Вырезают загущённые, повреждённые и сухие ответвления. Омолаживание проводят на восьмой год, заменяя старую ветвь на молодой побег.

Использование

Плоды крупные, массой до 3-4 г, цилиндрической формы, желтовато-зеленые, со светлыми продольными полосами. Вкус кисло-сладкий с мускатным ароматом. Сорт универсален в использовании: употребление в свежем виде, приготовление соков, компотов, варенья и даже вин. По содержанию витамина С в пять раз превосходят черную смородину.