Актинидия коломикта "Ароматная"
Actinidia kolomikta
Форма и крона
Листопадная лиана.
Размер взрослого растения
Высота до 4 м.
Декоративность
Сорт с декоративными зелёновато-бело-розовыми листьями.
Цветение и плоды
Цветки белые, с легким лимонным ароматом, цветет в мае. Сорт двудомный. Плоды съедобные.
Зимостойкость
Зимостойкость очень высокая.
Условия выращивания
Для посадки необходимо тёплое, защищённом от сквозняков место.
Особенности агротехники
Актинидию коломикта нужно высаживать в затенённых солнечных местах. Почва может быть суглинистая, дренажная, достаточно влажная, но застоя воды не должно быть. При выкапывании ямы, нужно придерживаться размеров: вширь до шестидесяти сантиметров, в глубину не менее семидесяти сантиметров. В посадочную яма вниз всыпаете для дренажа гальку или кусочки битого кирпича, добавляете удобрения и древесную золу. Засыпаете и уплотняете почву, оставляя корневую шейку сверху, хорошо полить. Молодые саженцы не должны быть под палящим солнцем, лучше их укрыть. Обрезка проводится в начале зимы при засыпании куста либо в конце зимы, пока не началось движение сока. Вырезают загущённые, повреждённые и сухие ответвления. Омолаживание проводят на восьмой год, заменяя старую ветвь на молодой побег.
Использование
Плоды крупные, массой до 3-4 г, цилиндрической формы, желтовато-зеленые, со светлыми продольными полосами. Вкус кисло-сладкий с мускатным ароматом. Сорт универсален в использовании: употребление в свежем виде, приготовление соков, компотов, варенья и даже вин. По содержанию витамина С в пять раз превосходят черную смородину.