Арония (рябина) черноплодная

Arónia melanocárpa

Форма и крона

Сильноветвящийся кустарник.

Размер взрослого растения

Кустарник высотой до 2,5—3 м.

Декоративность

Декоративна во время цветения и плодоношения.

Цветение и плоды

Плоды шаровидные, 6—8 мм в диаметре.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая.

Размеры и цена

Высота
Упаковка корневой
системы
Цена
Наличие
Кол-во
15-40 см
2-3 л
459
Под заказ
- +
25-60 см
5-7,5 л
620
Под заказ
- +
100-125 см РА
10-12 л
2900
Под заказ
- +
150-250 см
WRB50
10680
Под заказ
- +

Остатки актуальны на: 19 марта 2024, 11:26

Условия выращивания

Место для посадки должно быть солнечное, в тени арония практически не плодоносит. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Заболоченные участки с высоким уровнем грунтовых вод ей не подойдут. Не предъявляет особых требований к составу грунта, может расти на кислых почвах, а вот на каменистой и засоленной почве растение себя чувствует плохо.

Особенности агротехники

Уход за черноплодной рябиной заключается в поливе, подкормках и обрезке. Арония влаголюбивое растение, при недостатке влаги ягоды мельчают. Основная масса корней находится близко к поверхности грунта, поэтому мульчирование приствольного круга создаст положительный микроклимат корням. Сохранит влагу и защитит от перегрева. Почва должна быть влажной постоянно. Аронии необходима обрезка, иначе куст чрезмерно загущается, плохо проветривается, что способствует появлению грибковых заболеваний. Снижается и урожай, ягоды мельчают. Каждый год удаляют загущающие и повреждённые побеги. По достижении черноплодной рябиной четырёхлетнего возраста укорачивают ветви после сбора урожая. Если не проводить обрезку, то после семилетнего возраста арония плодоносит не каждый год и не так обильно, влияет также степень освещения и питания. За период вегетации аронию подкармливают несколько раз, чтобы обеспечить молодому растению хорошую силу роста: весной, когда почки тронутся в рост, необходимо дать азотосодержащие удобрения. Рас

Использование

В молодом возрасте крона сжатая, компактная; в зрелом — становится раскидистой и достигает 1,5—2 метров в диаметре. Цветки обоеполые, небольшие, с двойным околоцветником, с пятью свободными лепестками, белые или слегка розоватые, собраны в плотные соцветия в виде сложных щитков диаметром 5—6 см. Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с вяжущим терпковатым привкусом. Вес одного плода 0,6—1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее. Плоды созревают в августе, сентябре. Ягоды черноплодки имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпковатый вкус, обадают гипотензивным действием, возбуждают аппетит, повышают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, улучшают функцию щитовидной железы. Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод че