Голубика высокорослая "Party", Пати

Vaccinium corymbosum

Форма и крона

Пряморослый, слегка раскидистый.

Размер взрослого растения

До 1,5м.

Декоративность

Декоративен весь сезон. Может использоваться в качестве живой изгороди.

Цветение и плоды

Плоды: синие округлые, реже вытянутые.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая.

Условия выращивания

Для посадки голубики прежде всего подберите подходящее солнечное место, надежно защищенное от ветра. Идеальный показатель кислотности рН 3,5-4,5 . Также участок, на котором вы собираетесь выращивать голубику, должен быть абсолютно свежим, ни разу до этого не возделываемым. По крайней мере, земля до посадки должна несколько лет провести «под паром». Высаживать голубику в грунт можно весной и осенью, но саженец, высаженный в весенний период, успевает за лето окрепнуть, поэтому ему будет легче перенести зимовку.

Особенности агротехники

Главное правило для дачника, решившего заняться разведением голубики – частые и регулярные прополки с удалением всех сорняков. Кроме того, уход включает в себя неоднократное за сезон рыхление почвы. Так как основная часть корней голубики развивается на глубине 20 см., рыхление производится не глубже, чем 10 см. Голубика очень неприхотлива и непривередлива, но на подкормку реагирует с благодарностью. Удобрения следует вводить в начале весны, когда начинают набухать почки и активизируется движение соков. Подкормку проводят только минеральными удобрениями с кислой реакцией, органика для голубики губительна. Наилучшие минеральные удобрения, которые усваиваются голубикой и способствуют ее росту и развитию – суперфосфат, сульфат аммония, сульфат цинка, сульфат калия, сернокислый магний. После посадки рекомендуется избавиться от слабых веточек куста, а крепкие обрезать примерно наполовину. Но это не касается 2-летних кустов растения, которые не требуют обрезки после посадки.

Использование

Цветы мелкие, пятизубчатые, поникающие; венчик кувшинчатый белый или розоватый, ягоды с сизым налётом, сочные съедобные, спелая мякоть фиолетовая, ягоды длиной до 1,2 см. Созревает в конце июля.Плодоношение: на 3 год после посадки. Голубика используется как в свежем, так и в переработанном виде. Из нее готовят варенье, пастилу, компот, желе, кисель, мусс, вино, квас, сырое варенье (протертая с сахаром ягода).