Груша десертная "Памяти Яковлева"

Pýrus commúnis

Форма и крона

Крона округлая.

Размер взрослого растения

Дерево небольшое.

Декоративность

Декоративна в период цветения и созревания плодов.

Цветение и плоды

Раннеосенний сорт.

Зимостойкость

Зимостойкий сорт.

Размеры и цена

Высота
Упаковка корневой
системы
Цена
Наличие
Кол-во
80-125 см
5-7,5 л
1200
Под заказ
- +
100-125 см
10-12 л
1620
Под заказ
- +

Остатки актуальны на: 19 апреля 2024, 16:16

Условия выращивания

Под насаждения груши предпочтительнее отводить южные, юго-западные и юго-восточные склоны. Участок должен иметь хороший воздушный дренаж (свободный отток холодного воздуха) и быть выровненным (без микро- и макрозападин). Оптимальны для груши: супесчаные и суглинистые почвы, реакция pH: 4,5-6,5 нейтральная. Груша легче переносит слабокислые и кислые почвы, но совершенно не переносит высокой щелочной реакции. Кислотность почвы способствует устойчивости груши к парше, уровень грунтовых вод: не выше 2,0 м. Посадочная яма: ширина 80-100 см, глубина 60-80 см.Корневая шейка груши, т. е. место перехода от ствола к корням, должна быть на 6 см выше уровня почвы сада. При более глубокой посадке может быть подсыхание концов ветвей и задержка вступления груши в плодоношение.

Особенности агротехники

После посадки проводят формирующую обрезку. Весной после посадки однолетки обрезают на высоте 80-90 см от земли. У двухлетних саженцев все разветвления до высоты 50 см удаляют, проводник укорачивают на 40 см от верхней боковой ветви нижнего яруса, состоящего из 4-6 ветвей, для формирования следующего яруса из 3-4 ветвей.Груша нуждается в отгибании побегов до горизонтального положения. В мае или июне при достижении длины побегов 15 см их отгибают до горизонтального положения, применяя прищепки. Во второй половине лета побеги пригибают с помощью шпагата. Весной второго года побеги, образовавшие острый угол отхождения, вырезают. Проводник укорачивают на высоте 40 см от верхней ветви предыдущего яруса.На третий год после посадки и в последующие на горизонтальных побегах оставляют на плодоношение более слабые побеги длиной до 30 см. Более сильные побеги длиной 40-50 см обрезают на несколько глазков от их основания. Слишком сильные побеги вырезают на кольцо. Проводник также укорачивают до 40 см.

Использование

Плоды средние, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. В период потребительской зрелости основная золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода, подкожных точек мало. Плодоножка длинная, изогнутая, средней толщины. Воронка мелкая, средняя, чашечка полуоткрытая, блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое. Сердечко среднее, камеры закрытые, средние, подчашечная трубка средняя, котловидная. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда. Биохимический состав плодов: сахаров – 12,2%, кислотность – 0,25%, аскорбиновой кислоты – 9 мг/100г, катехинов – 30,2 мг/100г. Кроме того, содержится значительное количество арбутина. Плоды универсального использования, дают высококачественные продукты переработки – варенье, компот. Плоды прочно держатся на дереве, хоро