Груша гибридная "Пава" (Эстафета)

Форма и крона

Крона узкопирамидальная, редкая.

Размер взрослого растения

Дерево среднерослое.

Декоративность

Декоративна в период цветения и созревания плодов.

Цветение и плоды

Плоды средней величины (135 гр, максимум 180 гр).

Зимостойкость

Зимостойкость высокая.

Условия выращивания

Под насаждения груши предпочтительнее отводить южные, юго-западные и юго-восточные склоны. Участок должен иметь хороший воздушный дренаж (свободный отток холодного воздуха) и быть выровненным (без микро- и макрозападин). Оптимальны для груши: супесчаные и суглинистые почвы, реакция pH: 4,5-6,5 нейтральная. Груша легче переносит слабокислые и кислые почвы, но совершенно не переносит высокой щелочной реакции. Кислотность почвы способствует устойчивости груши к парше, уровень грунтовых вод: не выше 2,0 м. Посадочная яма: ширина 80-100 см, глубина 60-80 см.Корневая шейка груши, т. е. место перехода от ствола к корням, должна быть на 6 см выше уровня почвы сада. При более глубокой посадке может быть подсыхание концов ветвей и задержка вступления груши в плодоношение.

Особенности агротехники

После посадки проводят формирующую обрезку. Весной после посадки однолетки обрезают на высоте 80-90 см от земли. У двухлетних саженцев все разветвления до высоты 50 см удаляют, проводник укорачивают на 40 см от верхней боковой ветви нижнего яруса, состоящего из 4-6 ветвей, для формирования следующего яруса из 3-4 ветвей.Груша нуждается в отгибании побегов до горизонтального положения. В мае или июне при достижении длины побегов 15 см их отгибают до горизонтального положения, применяя прищепки. Во второй половине лета побеги пригибают с помощью шпагата. Весной второго года побеги, образовавшие острый угол отхождения, вырезают. Проводник укорачивают на высоте 40 см от верхней ветви предыдущего яруса.На третий год после посадки и в последующие на горизонтальных побегах оставляют на плодоношение более слабые побеги длиной до 30 см. Более сильные побеги длиной 40-50 см обрезают на несколько глазков от их основания. Слишком сильные побеги вырезают на кольцо. Проводник также укорачивают до 40 см.

Использование

Плоды средней величины (135 гр, максимум 180 гр), усечено-конической формы, бугристые. Основная окраска зеленовато-желтая, с мелкими, хорошо заметными подкожными точками. Покровная окраска – в виде легкого загара на меньшей части плода. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус хороший, сладко-кислый. Урожайность высокая. Плоды средней величины (135 гр, максимум 180 гр), усечено-конической формы, бугристые. Основная окраска зеленовато-желтая, с мелкими, хорошо заметными подкожными точками. Покровная окраска – в виде легкого загара на меньшей части плода. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус хороший, сладко-кислый. Урожайность высокая. Плоды средней величины (135 гр, максимум 180 гр), усечено-конической формы, бугристые. Основная окраска зеленовато-желтая, с мелкими, хорошо заметными подкожными точками. Покровная окраска – в виде легкого загара на меньшей части плода. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянис