Груша обыкновенная "Мраморная"

Pýrus commúnis

Форма и крона

Имеет широкопирамидальную, среднезагущенную крону.

Размер взрослого растения

Деревья обладают средней силой роста.

Декоративность

Декоративна в период цветения и созревания плодов.

Цветение и плоды

Сорт раннеосеннего срока созревания.

Зимостойкость

Зимостойкость достаточная.

Размеры и цена

Высота
Упаковка корневой
системы
Цена
Наличие
Кол-во
160-180 см
7,5-10 л
789
Под заказ
- +
80-125 см
5-7,5 л
1040
Под заказ
- +

Остатки актуальны на: 29 марта 2024, 10:59

Условия выращивания

Под насаждения груши предпочтительнее отводить южные, юго-западные и юго-восточные склоны. Участок должен иметь хороший воздушный дренаж (свободный отток холодного воздуха) и быть выровненным (без микро- и макрозападин). Оптимальны для груши: супесчаные и суглинистые почвы, реакция pH: 4,5-6,5 нейтральная. Груша легче переносит слабокислые и кислые почвы, но совершенно не переносит высокой щелочной реакции. Кислотность почвы способствует устойчивости груши к парше, уровень грунтовых вод: не выше 2,0 м. Посадочная яма: ширина 80-100 см, глубина 60-80 см. Корневая шейка груши, т. е. место перехода от ствола к корням, должна быть на 6 см выше уровня почвы сада. При более глубокой посадке может быть подсыхание концов ветвей и задержка вступления груши в плодоношение.

Особенности агротехники

После посадки проводят формирующую обрезку. Весной после посадки однолетки обрезают на высоте 80-90 см от земли. У двухлетних саженцев все разветвления до высоты 50 см удаляют, проводник укорачивают на 40 см от верхней боковой ветви нижнего яруса, состоящего из 4-6 ветвей, для формирования следующего яруса из 3-4 ветвей. Груша нуждается в отгибании побегов до горизонтального положения. В мае или июне при достижении длины побегов 15 см их отгибают до горизонтального положения, применяя прищепки. Во второй половине лета побеги пригибают с помощью шпагата. Весной второго года побеги, образовавшие острый угол отхождения, вырезают. Проводник укорачивают на высоте 40 см от верхней ветви предыдущего яруса. На третий год после посадки и в последующие на горизонтальных побегах оставляют на плодоношение более слабые побеги длиной до 30 см. Более сильные побеги длиной 40-50 см обрезают на несколько глазков от их основания. Слишком сильные побеги вырезают на кольцо. Проводник также укорачивают до 40 см. При формировании

Использование

Плоды груши Мраморная вышесредней величины, весом в среднем 150 — 180 г (редко достигают 200 — 220 г). Форма плодов правильная, округло-коническая. Поверхность выравненная, гладкая. Кожица довольно толстая, с мелкими, ржавыми подкожными точками. Мякоть может иметь белый или кремовый окрас, по структуре — крупнозернистая, очень хорошего сладкого вкуса, весьма сочная, нежная, тающая, ароматная. Оценка внешнего вида по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,7 баллам, вкусовые качества оценены в 4,8 балла.