Груша обыкновенная "Уралочка"

Pýrus commúnis

Размер взрослого растения

Дерево среднерослое, высотой до 5 м.

Декоративность

Во время цветения и плодоношения.

Цветение и плоды

Позднеосенний сорт.

Зимостойкость

Зимостоек.

Условия выращивания

Под насаждения груши предпочтительнее отводить южные, юго-западные и юго-восточные склоны. Участок должен иметь хороший воздушный дренаж (свободный отток холодного воздуха) и быть выровненным (без микро- и макрозападин). Оптимальны для груши: супесчаные и суглинистые почвы, реакция pH: 4,5-6,5 нейтральная. Груша легче переносит слабокислые и кислые почвы, но совершенно не переносит высокой щелочной реакции. Кислотность почвы способствует устойчивости груши к парше, уровень грунтовых вод: не выше 2,0 м. Посадочная яма: ширина 80-100 см, глубина 60-80 см. Корневая шейка груши, т. е. место перехода от ствола к корням, должна быть на 6 см выше уровня почвы сада. При более глубокой посадке может быть подсыхание концов ветвей и задержка вступления груши в плодоношение.

Особенности агротехники

После посадки проводят формирующую обрезку. Весной после посадки однолетки обрезают на высоте 80-90 см от земли. У двухлетних саженцев все разветвления до высоты 50 см удаляют, проводник укорачивают на 40 см от верхней боковой ветви нижнего яруса, состоящего из 4-6 ветвей, для формирования следующего яруса из 3-4 ветвей. Груша нуждается в отгибании побегов до горизонтального положения. В мае или июне при достижении длины побегов 15 см их отгибают до горизонтального положения, применяя прищепки. Во второй половине лета побеги пригибают с помощью шпагата. Весной второго года побеги, образовавшие острый угол отхождения, вырезают. Проводник укорачивают на высоте 40 см от верхней ветви предыдущего яруса. На третий год после посадки и в последующие на горизонтальных побегах оставляют на плодоношение более слабые побеги длиной до 30 см. Более сильные побеги длиной 40-50 см обрезают на несколько глазков от их основания. Слишком сильные побеги вырезают на кольцо. Проводник также укорачивают до 40 см. При формировании

Использование

Плоды мелкие, массой 44 г, одномерные, короткогрушевидные, гладкие, правильной формы. Окраска плода золотисто-желтая при созревании. Подкожные точки многочисленные, мелкие, серые, хорошо заметные. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом, вкусовая оценка 4,2 балла. Достигнув съемной зрелости, плоды в течение 7-10 дней удерживаются на дереве, затем дружно осыпаются. Храниться могут до 30 дней. Опылителями служат сорта Повислая, Вековая. Плодоношение наступает на 4-й год, урожайность быстро нарастает – до 39 кг на дерево в 7-летнем возрасте. В виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов.