Клюква крупноплодная "Ben Lear", Бен Лир

Vaccinium macrocarpon

Форма и крона

Вечнозеленый, низкорослый кустарник.

Размер взрослого растения

15 - 30см.

Декоративность

Декоративна весь сезон.

Цветение и плоды

Ягоды крупные, до 18-20 мм и массой до 1,7 г.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая.

Размеры и цена

Высота
Упаковка корневой
системы
Цена
Наличие
Кол-во
15-40 см
2-3 л
599
Под заказ
- +

Остатки актуальны на: 28 марта 2024, 14:03

Условия выращивания

Для посадки лучше выбирать солнечное и незаболоченное место. Основным условием успешного выращивания клюквы является повышенная кислотность почвы (оптимально рН - 3,5-4,5). Лучший грунт для клюквы - верховой сфагновый кислый торф. Если нет верхового торфа, то берут любой другой, но тогда в него добавляют серу (40-60 г на 1 кв.м). Необходимо при посадке и в дальнейшем один раз в два-три года проливать грунт подкисленной водой (10 л воды на 1 кв.м). Для этого используются лимонная или щавелевая кислота - 1 чайная ложка на 3 л воды, уксусная или яблочная (9%-ная) - 100 г на 10 л воды, а еще лучше электролит для кислотных аккумуляторов (разбавленная серная кислота) - 50-100 мл на 10 л воды. К плодородию грунта клюква нетребовательна, но на невысокие дозы минеральных удобрений, особенно при дробном - 2-3 раза за вегетацию - внесении, отзывается хорошо. Очень эффективны для нее азотосодержащие удобрения, но их используют лишь до августа. При выборе калийных удобрений избегают хлорсодержащие: хлористый калий, кали

Особенности агротехники

Как и болотная, клюква крупноплодная устойчива к минусовым температурам, и комфортно переживает морозы под снеговой шапкой. Но молодые посадки лучше замульчировать щепой, корой или сосновым опадом, прикрыв на зиму хвойным лапником. Начиная с 5-6 года плантация может сильно загущаться. Используют прореживание полосами – через равные промежутки обрезают клюкву на высоте 2-3 см.

Использование

"Бен Лир"- раннеспелый сорт клюквы из Канады. Созревает в конце августа - начале сентября. Ягоды крупные, округлые, темно-бордовые (почти черные), глянцевые до 18-20 мм и массой до 1,7 г. Мякоть плода твердая. Ягода хранится не более двух недель, поэтому используется, в основном, для переработки или замораживания. Клюква имеет богатый химический состав и широкий диапазон лечебного использования. Это – прекрасный антисептик.