Крыжовник "Алтайский Номерной слабошипный"

Ribes uva-crispa.

Форма и крона

Растение характеризуется прямыми пробегами, покрытыми одиночными слабыми шипами.

Размер взрослого растения

Кусты среднерослые, слегка раскидистые.

Декоративность

Декоративен весь сезон.

Цветение и плоды

Ягоды крупные весом до 8 г.

Зимостойкость

способен выдерживать понижение температуры до -35°

Размеры и цена

Высота
Упаковка корневой
системы
Цена
Наличие
Кол-во
15-40 см
2-3 л
529
Под заказ
- +

Остатки актуальны на: 28 марта 2024, 14:03

Условия выращивания

Сажать крыжовник лучше осенью во второй декаде октября или ранней весной. На ровных или с небольшим наклоном местах, хорошо освещённых и защищённых от ветров. По сравнению с черной смородиной, уход за крыжовником не требует регулярных поливов. Избыток влаги угнетает развитие растения. Высокий урожай получают на суглинистых, супесчаных и черноземных почвах, богатых органическими соединениями. Если почва кислая, вносят известняк или доломитовую муку.

Особенности агротехники

Весной, после таяния снега, ряды и междурядья разрыхляют, так как почва в это время сильно уплотнена. Чтобы не задеть корни, землю в приствольных кругах рыхлят не глубже 5 см. Весна – время подкормок, обработки кустарников от вредителей, санитарной и формирующей обрезки. Осенью растение подкармливают калийной селитрой или двойным суперфосфатом. Перед перекопкой почвы вносят навоз, золу, торф или компост. Для правильного развития и хорошего плодоношения кусты крыжовника регулярно обрезают. В зависимости от целей проводят формирующую, омолаживающую, санитарную обрезку.

Использование

Крыжовник Алтайский номерной относится к сортам среднего срока созревания, самоплодный. Интерес представляют крупные ягоды, весом до 8 г, желтые с янтарным отливом, округлой формы с легким опушением. Начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, на 4-6 вступает в фазу полного плодоношения. Первыми плодами можно лакомиться в середине июля. Ценят сорт крыжовника Алтайский номерной за десертный вкус, гармонично сочетающий сладость и кислоту. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для заготовок на зиму.