Крыжовник Хиннономайнен Пунайнен "Olavi", Олави

Ribes uva-crispa.

Форма и крона

Куст слабораскидистый, густой. Шиповатость сильная.

Размер взрослого растения

Куст среднерослый.

Декоративность

Декоративна во время цветения и плодоношения.

Цветение и плоды

Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды средние, массой 3,7 г.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая.

Размеры и цена

Высота
Упаковка корневой
системы
Цена
Наличие
Кол-во
15-40 см
2-3 л
529
Под заказ
- +

Остатки актуальны на: 19 апреля 2024, 13:16

Условия выращивания

Любит солнечные, открытые, хорошо проветриваемые и защищенные от холодных ветров места. Предпочитает плодородную легкую среднесуглинистую почву, не любит закисленную (не ниже 6,1-6,5 рН). Влаголюбив, но не переносит переувлажнения и близкого залегания грунтовых вод (не ближе 1,5 м от поверхности земли). Посадка: посадку рекомендуется проводить осенью (середина сентября – начало октября). Саженец должен иметь 3-5 одеревеневших скелетных корня, длиной не менее 10 см и хорошо развитые мочковатые корни. 2-х летние саженцы должны иметь 2-3 побега и не менее 30 см в длину. Высаживать крыжовник необходимо в круглые ямы 0,5 м в глубину и диаметре. Грунтовая смесь состоит из 2/3 от общей массы плодородного (верхнего) слоя земли, в который добавляют ведро навоза или компоста, 200-250 г комплексного минерального удобрения (или 150-200 г суперфосфата), 40-60 г сернокислого калия (или 300 г древесной золы), 50-60 г известняка. Получившейся смесью заполняют половину ямы. Сверху оставшуюся 1/3 часть плодородной земли высып

Особенности агротехники

Уход: нуждается в умеренном поливе, особенно в период роста созревания ягод. Необходим подзимний влагозарядковый полив. Любит калийные удобрения. На 3-й год после посадки рекомендуется ежегодно в осенний период вносить органически удобрения (0,5 ведра компоста или перегноя), 40 г суперфосфата, 0,5 стакана древесной золы на 1 кв. м. ежегодно необходимо вносить азотные удобрения (80 г аммиачной селитры на 1 куст). Также эффективна жидкая подкормка органическими удобрениями ранней весной, после цветения и в период роста завязей. Нуждается в рыхлении почвы под кустами. Обрезка: проводится ранней весной до распускания почек или осенью (октябрь). Нуждается в ежегодной обрезке. 5-6 летние ветви со слабым приростом (менее 15 см) обрезают целиком или до сильного бокового ветвления. Рекомендуется также обрезать поникающие ветви.

Использование

Ягоды средние, массой 3,7 г (2,0-4,4 г), овальные и округло-овальные, темно-вишневые, с более светлым, слаборазветвленным жилкованием, без опушения, покрыты восковым налетом. Количество семян 18-34, в среднем 26 шт. на ягоду. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, кисло-сладкая, почти без аромата, оценка 4,5 балла. Чашечка длинная, узкая, сомкнутая. Плодоножка короткая, темно-зеленая, тонкая, цилиндрическая, без опушения. Химический состав: сухие вещества - 11,9-17,0%, сумма сахаров - 5,9-11,9%, титруемая кислотность - 2,5-3,6%, аскорбиновая кислота - 20-39 мг/100 г. Ягоды универсального назначения. Продуктивность 7-13 кг ягод с куста. Самоплодность до 46%. Сорт зимостойкий, устойчив к сферотеке, антракнозом и септориозом поражается в слабой степени.