Крыжовник обыкновенный "Мускатный"

Ribes uva-crispa.

Форма и крона

Кусты хорошо развиты, полураскидистые, среднерослые, густые.

Размер взрослого растения

Высота куста около 1,5 — 1,8 м.

Декоративность

Декоративен весь сезон.

Цветение и плоды

Ягоды крыжовника можно назвать крупными, их вес 5 - 6 г.

Зимостойкость

Зимостойкость очень высокая.

Размеры и цена

Высота
Упаковка корневой
системы
Цена
Наличие
Кол-во
15-40 см
2-3 л
539
Под заказ
- +

Остатки актуальны на: 28 марта 2024, 14:03

Условия выращивания

Любит солнечные, открытые, хорошо проветриваемые и защищенные от холодных ветров места. Предпочитает плодородную легкую среднесуглинистую почву, не любит закисленную (не ниже 6,1-6,5 рН). Влаголюбив, но не переносит переувлажнения и близкого залегания грунтовых вод (не ближе 1,5 м от поверхности земли). Посадка: посадку рекомендуется проводить осенью (середина сентября – начало октября). Саженец должен иметь 3-5 одеревеневших скелетных корня, длиной не менее 10 см и хорошо развитые мочковатые корни. 2-х летние саженцы должны иметь 2-3 побега и не менее 30 см в длину. Высаживать крыжовник необходимо в круглые ямы 0,5 м в глубину и диаметре. Грунтовая смесь состоит из 2/3 от общей массы плодородного (верхнего) слоя земли, в который добавляют ведро навоза или компоста, 200-250 г комплексного минерального удобрения (или 150-200 г суперфосфата), 40-60 г сернокислого калия (или 300 г древесной золы), 50-60 г известняка. Получившейся смесью заполняют половину ямы. Сверху оставшуюся 1/3 часть плодородной земли высып

Особенности агротехники

Уход: нуждается в умеренном поливе, особенно в период роста созревания ягод. Необходим подзимний влагозарядковый полив. Любит калийные удобрения. На 3-й год после посадки рекомендуется ежегодно в осенний период вносить органически удобрения (0,5 ведра компоста или перегноя), 40 г суперфосфата, 0,5 стакана древесной золы на 1 кв. м. ежегодно необходимо вносить азотные удобрения (80 г аммиачной селитры на 1 куст). Также эффективна жидкая подкормка органическими удобрениями ранней весной, после цветения и в период роста завязей. Нуждается в рыхлении почвы под кустами. Обрезка: проводится ранней весной до распускания почек или осенью (октябрь). Нуждается в ежегодной обрезке. 5-6 летние ветви со слабым приростом (менее 15 см) обрезают целиком или до сильного бокового ветвления. Рекомендуется также обрезать поникающие ветви.

Использование

По сроку созревания сорт относится к среднеранним. Попробовать первые спелые, крупные (до 7 г весом), розово-бордовые, с плотной, слегка опушенной кожицей ягоды можно будет в середине июля. Они устойчивы к растрескиванию во время дождливой погоды, не осыпаются после созревания. Как правило, форма ягод напоминает расширенный овал. Душистая, нежно-розовая мякоть приятного, десертного, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение стабильно регулярное, до 10 кг с куста. Свежие ягоды очень любят дети. По содержанию витамина С крыжовник уступает только смородине, что делает его употребление чрезвычайно полезным. Крыжовенное варенье – изысканный деликатес для сладкоежек.