Смородина красная "Ася"

Ribes rubrum

Форма и крона

Крона среднераскидистая.

Размер взрослого растения

Куст среднерослый, прямой.

Декоративность

Декоративен весь сезон.

Цветение и плоды

Цветы крупные, жёлто-зелёные. Ягоды средней величины ( 0,6 г – 1,0 г).

Зимостойкость

Обладает хорошей зимостойкостью.

Условия выращивания

Поскольку красная смородина очень светолюбива, выращивать ее нужно на хорошо освещенном и проветриваемом южном склоне. Лучшие грунты для нее – чернозем, лесные почвы с повышенным содержанием гумуса и суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. Перед посадкой саженец надо на два часа поставить в воду, чтобы он хорошо напитался водой. Саженцы высаживают с заглублением, после посадки почву вокруг молодых растений уплотняют, поливают и мульчируют. Надземную часть саженца укорачивают на 3—4 почки.

Особенности агротехники

Рано весной кусты красной смородины подкармливают мочевиной (20-25 г на куст), во время цветения - раствором коровяка (1:8-10) или птичьего помета (1:15-20). В этот период эффективны также внекорневые подкормки растворами микроэлементов. Опрыскивание красной смородины раствором борной кислоты, марганцовокислым калием, сернокислым цинком, молибденово-кислым аммонием (1,5—2 г на ведро воды) увеличивает завязываемость и размер ягод, что позволяет увеличить урожай на 20—30%. После уборки урожая растения можно подкормить фосфорными и калийными удобрениями (40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия или 100 г золы на 10 л воды). Эти макроэлементы необходимы для закладки плодовых почек. Минеральные удобрения в этот период можно заменить жидкими органическими (2 ведра на куст). Правильная и своевременная обрезка куста на фоне хорошей общей агротехники способствует более раннему началу его плодоношения, быстрому нарастанию урожаев. В течение всей жизни растения каждый год удаляют больные, поврежденные, загущающие и с

Использование

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Чулковская и Маарсес Проминент. Авторы: Л.В. Баянова, О.Д. Голяева. Ягоды средней величины округлые, темно-красные, вкус сладко-кислый. Длина кисти 8–11 см (с черешком). Сорт слабовосприимчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям.