Смородина красная "Rosetta", Розетта
Ribes rubrum
Форма и крона
Шаровидный компактный куст.
Размер взрослого растения
Куст мощный, среднераскидистый.
Декоративность
Декоративна весь сезон.
Цветение и плоды
Плоды крупные. Обильно плодоносит во второй половине июля.
Зимостойкость
Зимостойкость высокая.
Размеры и цена
системы
Остатки актуальны на: 28 марта 2024, 14:03
Условия выращивания
Поскольку красная смородина очень светолюбива, выращивать ее нужно на хорошо освещенном и проветриваемом южном склоне. Лучшие грунты для нее – чернозем, лесные почвы с повышенным содержанием гумуса и суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. Перед посадкой саженец надо на два часа поставить в воду, чтобы он хорошо напитался водой. Саженцы высаживают с заглублением, после посадки почву вокруг молодых растений уплотняют, поливают и мульчируют. Надземную часть саженца укорачивают на 3—4 почки.
Особенности агротехники
Рано весной кусты красной смородины подкармливают мочевиной (20-25 г на куст), во время цветения - раствором коровяка (1:8-10) или птичьего помета (1:15-20). В этот период эффективны также внекорневые подкормки растворами микроэлементов. Опрыскивание красной смородины раствором борной кислоты, марганцовокислым калием, сернокислым цинком, молибденово-кислым аммонием (1,5—2 г на ведро воды) увеличивает завязываемость и размер ягод, что позволяет увеличить урожай на 20—30%. После уборки урожая растения можно подкормить фосфорными и калийными удобрениями (40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия или 100 г золы на 10 л воды). Эти макроэлементы необходимы для закладки плодовых почек. Минеральные удобрения в этот период можно заменить жидкими органическими (2 ведра на куст). Правильная и своевременная обрезка куста на фоне хорошей общей агротехники способствует более раннему началу его плодоношения, быстрому нарастанию урожаев. В течение всей жизни растения каждый год удаляют больные, поврежденные, загущающие и с
Использование
Сорт самоплодный. Ягоды чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет. Ценное лекарственное растение.