Виноград плодовый "Пестрый"
vitis fructum
Форма и крона
Кусты отличаются сильным ростом и мощностью лоз.
Размер взрослого растения
Вес грозди, г: 350-450
Декоративность
Сорт относится к очень ранним. Сбор урожая начинается уже в первой декаде августа.
Цветение и плоды
Мускатный оттенок сильно выражен. Для Пестрого характерно высокое содержание сахара
Зимостойкость
Требует укрытия
Размеры и цена
системы
Остатки актуальны на: 25 апреля 2024, 09:34
Условия выращивания
Выбор места для посадки максимально упрощен. Гибрид хорошо растет на черноземье, на каменистых и песчаных почвах. Однолетние побеги принято сажать с апреля по май, зеленые пасынки укореняют в летние месяцы. Подготовка ямы размером 0,8×0,8 м производится за 30 дней до высадки растений. Дно выстилается питательной смесью на основе компоста и перегноя, затем укладывается слой золы, удобрения и почва — заполнение происходит на 2/3 лунки. Через месяц саженцы переносят в подготовленные ямки. Насыщенный питательными веществами грунт способствует быстрому разрастанию корней.
Особенности агротехники
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости. Гибрид винограда Пестрый нуждается в большом количестве дневного света. Его высаживают на открытых пространствах, на южной стороне, в защищенном от ветра месте. При сильном затенении плодоношение замедляется или вовсе не наступает. Высокорослый куст нуждается в установке подпорок при посадке.
Использование
Для винограда сорта Пестрый характерен розовый, местами лиловый оттенок ягод, присутствует легкий восковой налет. Его кожица плотная, мякоть сочная и хрустящая. Ягоды имеют правильную овальную форму, крупные, размером до 26×24 мм при массе до 8-10 г. По дегустационной оценке вкусовые свойства этого винограда достигают 8,8 балла. Мускатный оттенок сильно выражен. Для Пестрого характерно высокое содержание сахара до 250 г/дм3 при кислотности 5-6 г/дм3. При полном вызревании мускатные ноты становятся более резкими. Отличительной чертой всех ранних столовых сортов винограда является непригодность к длительному хранению. Гибрид Пестрый не является исключением. Его снимают с куста только после полного дозревания. Затем подвешивают или укладывают в 1 слой в деревянные ящики, при температуре от 0 до +5 градусов и влажности не менее 85%. Важно не повредить защитный восковой налет на ягодах, иначе они испортятся быстрее обычного.