Вишня обыкновенная "Малышка"
Cerasus vulgaris
Форма и крона
Листопадное плодовое дерево, крона шаровидная, слабораскидистая.
Размер взрослого растения
Дерево среднее,
Декоративность
Декоративна во время всего сезона.
Цветение и плоды
Срок цветения 10-15 мая. Съемная зрелость плодов наступает 20-24 июня.
Зимостойкость
Зимостойкость высокая.
Условия выращивания
Предпочитает легкие и средне суглинистые почвы с нейтральной реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.
Особенности агротехники
Сажать вишни лучше весной. С осени покупаете саженцы и прикапываете на зиму. Укрытием для них может послужить лапник. При выборе саженца смотрите, чтобы штамб был около 60 см, в диаметре не менее 2-2,5 см, с длиной скелетных основных ветвей около 60 см (это размер двухлетнего саженца древовидной вишни). Сажают саженцы вишни, когда почва прогреется и почки еще не распустятся. Посадочные ямы, как правило, готовятся уже с осени.Почва должна быть нейтральной кислотности, песчаная, супесчаная или суглинистая дренированная. Не следует сажать в низинах, где преобладает сырой, ветренный микроклимат. Вишня любит освещенные места. Заранее произвесткуйте почву (чтобы уменьшить ее кислотность, если она кислая). Для этого разбросайте около 400 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м, перекопайте почву на глубину штыка лопаты, перемешайте с органическими удобрениями. Это может быть навоз или компост около 15 кг на 1 кв. м. Добавляются также и минеральные удобрения. ВАЖНО: Известь и навоз вносят в разное время, известкуют
Использование
Плоды одномерные, средней массой 5 г, округло-приплюснутые со стороны плодоножки, вершина плода плоско-округлая, воронка средней глубины, блюдцеобразная. Основание плода с углублением. Брюшной шов средней глубины, плодоножка средняя, зеленого цвета, хорошо прикреплена к ветке, к косточке слабо. Окраска плода темно-красная, подкожных точек нет. Привлекательность внешнего вида 5 баллов. Кожица средняя, голая. Мякоть темно-красная, средняя, сочная, окраска полости одноцветная с мякотью. Вкус кисло-сладкий. В плодах содержится сухих веществ – 14,4%, сахаров – 7,5%, кислот – 1,2%, аскорбиновой кислоты – 8 мг/100г. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла. Косточка отделяется от мякоти хорошо, средняя, яйцевидная, гладкая, в бороздках гладкая. Средний вес косточки 0,41 г. транспортабельность плодов хорошая. Основное назначение сорта – столовый.