Вишня обыкновенная "Шпанка"

PRUNUS CERASUS SHPANKA

Форма и крона

Сильнорослое и мощное дерево.Крона большая, шарообразная, но не сильно загущённая.

Размер взрослого растения

В высоту достигает 6 м.

Декоративность

Декоративна в период цветения и плодоношения

Цветение и плоды

Цветы белые,крупные.Плоды крупные — до 5 г.

Зимостойкость

морозостойкость до -35 с

Условия выращивания

Шпанке нужен рыхлый, сыпучий, но достаточно влагоёмкий грунт. Не подходит бесструктурный липкий глинозём или тяжёлый суглинок, в них корни не смогут хорошо развиваться. Почва должна быть не кислой, а нейтральной или слабощелочной, с рН около 7. Грунтовые воды должны стоять не выше 1,5 м от поверхности почвы. Место для посадки солнечное.

Особенности агротехники

Высаживают Шпанку не ближе 3 м друг от друга. Если позволяет площадь, можно увеличить дистанцию до 3,5–4 м между рядами. Это высокорослое дерево с очень разветвлённой по площади корневой системой — в 2–2,5 раза шире площади кроны. В процессе роста, как все старинные сорта, Шпанка практически не требует подкормок, тем более на чернозёмах и других плодородных почвах. Но грамотная подкормка органикой или современными удобрениями, особенно на скудных грунтах, может пойти на пользу. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, коккомикозу и монолиальному ожогу, что упрощает уход. Дерево может потребовать полива, если нет дождей, в период цветения и образования завязи. В аномально холодные морозы важно, чтобы земля под деревом была укрыта толстым слоем снега. Если снега нет, придётся засыпать грунт слоем мульчи из опилок, перегноя, листвы, сена, соломы, навоза, компоста или торфа слоем около 10 см. Главное, чтобы не вымерзли корни. Если зимой вымерзает часть ветвей, весной их обрезают.

Использование

Вишня Шпанка очень популярна, поэтому неудивительно, что она пользуется спросом при селекционных работах. Существует несколько разновидностей этого сорта, районированных для различных регионов России, включая Подмосковье и Урал. Плоды у Шпанки крупные — до 5 г. Приплюснуто-округлой формы, диаметром до 1 см. Кожица тёмно-бордовая, иногда с коричневым оттенком, глянцево блестящая. Мякоть очень сочная, желтоватого оттенка, плотной структуры. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Косточку легко можно отделить от мякоти.