Вишня степная "Изобильная"

Prunus Chamaecerasus

Форма и крона

Листопадное дерево с компактной кроной округло-овальной формы.

Размер взрослого растения

Взрослый куст имеет высоту 2,5 - 3 метра.

Декоративность

Декоративна в период цветения.

Цветение и плоды

Цветение позднее – 30 мая – 8 июня. Самоплодный.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая.

Размеры и цена

Высота
Упаковка корневой
системы
Цена
Наличие
Кол-во
80-125 см
5-7,5 л
989
Под заказ
- +

Остатки актуальны на: 19 апреля 2024, 16:16

Условия выращивания

Посадка и уход заключается, прежде всего, в правильном выборе места. Вишня степная плохо плодоносит и часто белеет на затененном участке, для нее выбирают солнечное место, где в зимний период уровень снега не превышает 70-90 см, поскольку, часть коры в прикорневой зоне может подопревать при таянии снега. Снизить риск выпревания можно, высаживая вишню на небольшие холмики или гряды. Данный сорт не прихотлив к почве, однако стоит отдать предпочтение средней и легкой супеси.

Особенности агротехники

Перед посадкой обязательно внести на глубину залегания корней перегной 4-5 кг на м2, калийные и фосфорные удобрения, растворив их в 15-20 литрах воды. Это позволит получить большую урожайность в короткие сроки уже на следующий год. Высаживают вишню степную ранней весной, когда оттает почва и установится теплая постоянная погода. В вегетационный период обязательны подкормки суперфосфатами. В период интенсивного роста следует провести 2-3 обильных полива, в размере 3-5 ведер под каждый куст. Первый полив проводят сразу после цветения, совмещая его с подкормкой, второй – после завязи плодов, во время их созревания. Поскольку вишня степная в основном плодоносит на однолетних ветвях, уменьшение ее прироста приводит к значительному снижению урожайности и мельчанию плодов. При регулярной, своевременной обрезке вишня может обильно плодоносить на одном месте 18-20 лет.Куст прореживают, оставляя не более 8-14 ветвей с развитыми боковыми ответвлениями.Необходимо удалять поврежденные, засохшие ветки – источник размножени

Использование

Плоды массой 2,5-3 г. округлые, высота 15 мм, ширина 16 мм, толщина 14,5 мм, чуть сжатые со стороны шва. Воронка плода мелкая, верхушка округлая. Плоды темно-красные, мякоть красная, нежная, сок розовый. Длина плодоножки 28 мм, толщина 0,78 мм. Косточка округло-овальная, масса 0,21 г, что составляет 7,5% от массы плода, коричневая. Верхушка узкоокруглая, основание широкоокруглое. Косточка отделяется от мякоти средне. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,1%, сахаров 7,9%, кислот – 1,7%, аскорбиновой кислоты – 14,1 мг/100г, витамина Р – 341,6 мг/100г. Оценка внешнего вида плодов – 4 балла, мякоть сочная, сладко-кислого вполне удовлетворительного вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 3,8 балла. Отрыв плодов от плодоножки сухой. Плоды устойчивы к растрескиванию. Используются в свежем виде, но больше для технологической переработки на компот, варенье, сок.