Вишня степная "Максимовская"

Prunus Chamaecerasus

Форма и крона

Листопадное дерево. Крона среднезагущенная, пирамидальная.

Размер взрослого растения

Взрослый куст имеет высоту 1,5 - 1,8 метра.

Декоративность

Декоративна в период цветения.

Цветение и плоды

Цветет обильно. Самобесплодный сорт. Ягоды крупные, красные. Созревают в середине июля.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая.

Условия выращивания

Посадка и уход заключается, прежде всего, в правильном выборе места. Вишня степная плохо плодоносит и часто белеет на затененном участке, для нее выбирают солнечное место, где в зимний период уровень снега не превышает 70-90 см, поскольку, часть коры в прикорневой зоне может подопревать при таянии снега. Снизить риск выпревания можно, высаживая вишню на небольшие холмики или гряды. Данный сорт не прихотлив к почве, однако стоит отдать предпочтение средней и легкой супеси.

Особенности агротехники

Перед посадкой обязательно внести на глубину залегания корней перегной 4-5 кг на м2, калийные и фосфорные удобрения, растворив их в 15-20 литрах воды. Это позволит получить большую урожайность в короткие сроки уже на следующий год. Высаживают вишню степную ранней весной, когда оттает почва и установится теплая постоянная погода. В вегетационный период обязательны подкормки суперфосфатами. В период интенсивного роста следует провести 2-3 обильных полива, в размере 3-5 ведер под каждый куст. Первый полив проводят сразу после цветения, совмещая его с подкормкой, второй – после завязи плодов, во время их созревания. Поскольку вишня степная в основном плодоносит на однолетних ветвях, уменьшение ее прироста приводит к значительному снижению урожайности и мельчанию плодов. При регулярной, своевременной обрезке вишня может обильно плодоносить на одном месте 18-20 лет.Куст прореживают, оставляя не более 8-14 ветвей с развитыми боковыми ответвлениями.Необходимо удалять поврежденные, засохшие ветки – источник размножени

Использование

В плодах вишни содержатся органические кислоты, микроэлементы, макроэлементы, а также пектиновые вещества, сахара, витамины, фолиевая кислота. Из вишни готовят компоты, варенья, наливки, ликёры.