Яблоня домашняя "Алтайское пурпуровое"

Malus domestica

Форма и крона

Дерево с округлой, средне загущенной кроной.

Размер взрослого растения

Дерево среднерослое, высотой до 4 м.

Декоративность

Декоративный внешний вид.

Цветение и плоды

Плоды мелкие (57-62 г).

Зимостойкость

Зимостойкость хорошая.

Условия выращивания

Яблони не любят затенения, предпочитают открытое солнечное пространство. Яблони предпочитают плодородную почву, но не любят слишком кислую.

Особенности агротехники

Посадочные ямы готовить лучше за месяц — два до посадки. Яма должна быть около 1 метра в ширину и 70–75 см в глубину. Она заполняется плодородной почвой, смешанной с перепревшим навозом (20 л на одну яблоню) и с добавлением по килограмму золы и суперфосфата. Заполненная яма должна возвышаться холмиком над поверхностью. Яблони плохо растут, а зачастую и гибнут из-за неглубокого залегания почвенных вод. Если участок имеет такую особенность, то рядом с деревцами выкапываются дренажные канавы. Обрезку необходимо производить ежегодно с момента посадки дерева. При пропуске года или нескольких удалять приходится более толстые ветки, что дерево переносит тяжелее. Обрезку яблони можно проводить весной и осенью. Правильная подкормка важна при выращивании яблонь. Её проводят весной и осенью.

Использование

Зимний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1963 г. отборного гибрида 8-39-279 (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) с Уэлси. Авторы сорта: М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова. Районирован с 1999 г. по Западно-Сибирскому региону. Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя. Паршой поражаются только листья в слабой степени во влажные годы. К монилиозу среднеустойчивый. Плоды одномерные, округлые и плоско-округлые, поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая, по большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт пригоден для селекции, на его основе создаются новые сорта яблонь.