Яблоня домашняя "Фрегат"

Malus domestica

Форма и крона

Дерево среднерослое с удлиненно-округлой кроной средней густоты.

Декоративность

Декоративна весь сезон.

Цветение и плоды

Период созревания: конец сентября.

Зимостойкость

Зимостойкость средняя.

Условия выращивания

Яблони не любят затенения, предпочитают открытое солнечное пространство. Яблони предпочитают плодородную почву, но не любят слишком кислую.

Особенности агротехники

Посадочные ямы готовить лучше за месяц — два до посадки. Яма должна быть около 1 метра в ширину и 70–75 см в глубину. Она заполняется плодородной почвой, смешанной с перепревшим навозом (20 л на одну яблоню) и с добавлением по килограмму золы и суперфосфата. Заполненная яма должна возвышаться холмиком над поверхностью. Яблони плохо растут, а зачастую и гибнут из-за неглубокого залегания почвенных вод. Если участок имеет такую особенность, то рядом с деревцами выкапываются дренажные канавы. Обрезку необходимо производить ежегодно с момента посадки дерева. При пропуске года или нескольких удалять приходится более толстые ветки, что дерево переносит тяжелее. Обрезку яблони можно проводить весной и осенью. Правильная подкормка важна при выращивании яблонь. Её проводят весной и осенью.

Использование

Характеристики плодов, сорванных с крупномеров яблони: масса – от 135 до 160 г; правильная форма и аппетитная окраска обеспечивает товарный вид; вкусовые качества – отличные. плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.