Яблоня домашняя "Медуница"
Malus domestica
Форма и крона
Дерево довольно крупное, крона широкопирамидальная.
Размер взрослого растения
До 5 м.
Декоративность
Декоративна в период цветения и созревания плодов.
Цветение и плоды
Летний сорт.
Зимостойкость
Высокая.
Размеры и цена
системы
Остатки актуальны на: 23 апреля 2024, 16:37
Условия выращивания
Требовательна к правильной агротехнике. Лучшей почвой для выращивания яблони является хорошо дренированный плодородный грунт, обеспечивающий нормальную аэрацию корневой системы. Предпочитая несколько возвышенные участки, Медуница чувствительна к застою воды, грунтовой или надземной. Поэтому выбор места произрастания дерева очень важен: должны быть исключены большие углубления в приствольном пространстве, а также застой грунтовых вод, ведь попадая в воду корнями, деревья плохо развиваются, дают плохие урожаи, теряют морозоустойчивость и гибнут со временем.
Особенности агротехники
Посадочные ямы следует начать готовить за месяц до высаживания яблони сорта Медуница. Посадка и уход за отростком предусматривают определенный алгоритм: выкопанную почву тщательно перемешивают с 3 ведрами перегноя, 300 г древесной золы, 250 г суперфосфата и 120 г сернокислого калия и выкладывают на дно ямы. Верхнюю часть ямы засыпают плодородным слоем почвы без удобрений, затем хорошо проливают теплой водой и оставляют на 25-30 дней. Высаживая яблоню, необходимо контролировать заглубление корневой шейки: она должна находиться на 5-10 см выше уровня земли. Расправленные корни отростка во время посадки равномерно засыпают подготовленным грунтом и утрамбовывают его. Для лучшего укоренения саженец щедро поливают 30-45 л воды. Если корневая шейка после полива оголяется, необходимо подсыпать почву. Великолепную приживаемость обеспечивает посадка яблони в предварительно пролитые (до состояния грязи) ямы с последующей досыпкой грунта. После посадки приствольные круги следует замульчировать перегноем или растительными
Использование
Плоды – округлые ярко-желтые с малиновым полосатым румянцем яблоки. Плотная кожица покрывает вкуснейшую сочную мякоть розовато-кремового оттенка. Масса до 120 гр. Кроме высоких вкусовых качеств, яблоки примечательны тем, что могут храниться до двух месяцев и пригодны для разных целей: часто их используют для приготовления разных видов варенья, выдавливают сок.